Краснокнижный вид

Glis glis в Красной книге Республики Татарстан


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Rodentia (Грызуны) > Gliridae (Соневые) > Glis
Таксон  Glis glis (Соня-полчок)
Русское название  Соня-полчок

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в Постановление Кабинета Министров Республики Татарстан от 25.10.1993 N 615 "О Красной книге Республики Татарстан" 2009-06-2224Myoxus glis Linnaeus, 1766добавлен

Описания

Издание  Щеповских AИ, Бойко BА, Горшков МА, Рогова ТВ и др (2006) Красная книга Республики Татарстан (животные, растения, грибы). Казань: Изд-во «Идеал-Персс» 2 822 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Myoxus glis Linnaeus, 1766
Категория  I: Вид на восточной границе ареала.
Распространение  От Пиренеев на западе до Среднего Поволжья и Закавказья на востоке (1, 2). По ареалу вид Полчок распространен не равномерно. Связан с широколиственными лесами и плодовыми садами. В РТ обитает на правобережье Волги. Отмечен в Верхнеуслонском (3, 4, 5), Камско-Устьинском (д. Антоновка и Скеевский взвоз) (6) и Тетюшском (5, 7, 8) районах. Указанное в предыдущем издании Красной книги РТ место находки в Зеленодольском районе, по-видимому, не соответствует действительности. В работе (9), на которую ссылается составитель очерка, указывается лишь находка полчка на северо-востоке Предволжья.
Образ жизни  Полчок потребляет преимущественно растительную пищу, однако объекты животного происхождения всегда присутствуют в рационе. На территории Волжско-Камского края наиболее обычными кормами являются желуди, орехи лещины, липовые «орешки»; в садах - плоды культурных дре-весно-кустарниковых растений. Ведет ночной образ жизни, но возможна так же и дневная активность (1). Продолжительность жизни полчка до 3-3,5 лет. Массовая гибель зверьков происходит во время зимней спячки из-за недостаточного количества накопленных жировых запасов. Колебания численности обусловлены обилием кормов. Неурожаи кормов вызывают массовые переселения. Убежищами служат дупла старых деревьев. Охотно использует дуплянки. Не редко живет в расщелинах скал и в нишах среди камней (6). Поселяется и в жилье человека (на чердаках). Зимоспящий вид, имеющий среди европейских сонь наибольшую длительность спячки. Местами зимовок являются дупла больших старых деревьев, норы. Размножается раз в году. В Поволжье массовая половая активность приходится на вторую половину июня (6). В выводке обычно 4-6 детенышей.
Численность  Малочисленный вид, учетные данные отсутствуют.
Лимитирующие факторы  Вырубка старовозрастных широколиственных лесов и уменьшение площадей, занятых садами. Выпадение дуба из состава древостоя. Колебания урожая кормов.
Охранные меры  Включен в Красную книгу РТ. Выявление ключевых местообитаний и сохранение в них старовозрастных широколиственных лесов, развеска дуплянок в молодых лесах. Пропаганда охраны вида среди населения.
Ссылки  1. Айрапетьянц, 1983; 2. Россолимо и др., 2001; 3. Огнев, 1947; 4. Аськеев и др., 2002; 5. П.К. Горшков, (личное сообщение); 6. Попов, 1960; 7. Формозов, 1928; 8. В.Я. Лазутина, (личное сообщение); 9. Башкиров, Григорьев, 1931.
Составители  А. Н. Беляев