Краснокнижный вид

Larus cachinnans в Красной книге Республики Татарстан


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Charadriiformes (Ржанкообразные) > Laridae (Чайковые) > Larus (Чайки)
Таксон  Larus cachinnans (Хохотунья)
Русское название  Хохотунья

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в Постановление Кабинета Министров Республики Татарстан от 25.10.1993 N 615 "О Красной книге Республики Татарстан" 2009-06-2257добавлен

Описания

Издание  Щеповских AИ, Бойко BА, Горшков МА, Рогова ТВ и др (2006) Красная книга Республики Татарстан (животные, растения, грибы). Казань: Изд-во «Идеал-Персс» 2 822 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Lams cachinnans Pallas, 1871
Категория  III: Редкий вид, которому в настоящее время не грозит исчезновение, но при неблагоприятных условиях он может исчезнуть.
Распространение  Северная граница ареала проходит по северным побережьям Средиземного, Черного, Азовского и Каспийского морей и низовьям впадающих в них рек. В Западной Сибири -до 56-й параллели, далее до северной оконечности Байкала, долины Муи, южная - от южного побережья Средиземного моря на Малую Азию, оз. Севан, юг Каспийского моря, Иссык-Куль, Хан-гай, долину Курулека. По Волге на север доходит до Сарепты (1). В связи с образованием Куйбышевского водохранилища вид активно распространяется на север, включая территорию РТ (2). За последние десять лет хохотунья отмечена в Алексеевском (5), Мамадышском (6), Рыбно-Слободском (5), Чистопольском (6,7) районах. Ранее зарегестрирована в Зеленодольском, Лаишевском, Чистопольском, Мензелинском, Актанышском районах и в г. Казани (3).
Образ жизни  Гнездящийся перелетный вид. Прилетает хохотунья до вскрытия рек и осенью держится до замерзания водоемов. Ведет хохотунья кочующий образ жизни, некоторые особи гнездятся. Гнезда устраивают на островах водохранилищ, по берегам крупных рек. В кладке 1-3 яйца. Насиживание длится 25-28 дней. Птенцы активны с первых дней жизни. Гнезда и птенцов взрослые птицы активно защищают от хищников, на человека пикируют и пачкают пометом. Гнездование не всегда бывает успешным из-за колебания уровня воды в водохранилищах (2). В поисках пищи птицы облетают мелководья водохранилищ. Питается рыбой, мелкими млекопитающими, птенцами других видов чаек и крачек, нередко и птенцами своего вида, а также насекомыми. Отмечаются случаи поедания рыбы из рыболовных сетей. Зимует на Черном и Каспийском морях, на водоемах Европы и Центральной Азии (4).
Численность  После образования Куйбышевского и Нижнекамского водохранилищ численность пролетных и кочующих особей значительно возросла. В конце 50-х годов прошлого столетия эта чайка составляла 2,1-5,0% от всех чайковых, а в 1965-1971 гг. -до 44%. В 1972-73 гг. произошло резкое снижение численности до 10% (2). В настоящее время численность стабильна. Ранее данный вид считался подвидом серебристой чайки (Largentatus cachinnans).
Лимитирующие факторы  Колебание уровня воды в водохранилище, фактор беспокойства в местах гнездования.
Охранные меры  Включен в Красную книгу РТ. Охраняется на территориях ПЗФ РТ. Необходима охрана гнездовых колоний.
Ссылки  1. Степанян, 1990; 2. Водолажская, Зелетаев, 1977; 3. Водолажская, 1995; 4. Рябицев, 2001; 5. П.К. Горшков; 6. А.С. Садреев; 7. И.Р. Яруллин (личные сообщения).
Составители  А. С. Аюпов