Краснокнижный вид

Tamias sibiricus в Красной книге Республики Татарстан


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Rodentia (Грызуны) > Sciuridae (Беличьи) > Tamias
Таксон  Tamias sibiricus (Азиатский бурундук)
Русское название  Азиатский бурундук

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в Постановление Кабинета Министров Республики Татарстан от 25.10.1993 N 615 "О Красной книге Республики Татарстан" 2009-06-2220добавлен

Описания

Издание  Щеповских AИ, Бойко BА, Горшков МА, Рогова ТВ и др (2006) Красная книга Республики Татарстан (животные, растения, грибы). Казань: Изд-во «Идеал-Персс» 2 822 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Tamias sibiricus
Категория  III: Редкий вид, находящийся на границе ареала.
Распространение  Бурундук азиатский населяет таежную зону Евразии от Северной Европы до Тихоокеанского побережья, на юг до северо-востока Китая; острова Сахалин, Хокайдо (1). В РГ находится на южной границе ареала. Обитает только по правобережью Камы, не доходя при этом на юге Прикамья до западной границы республики (2,3). На левом берегу Камы отмечается в елово-пихтовых лесах (Белоусское лесничество НП «Нижняя Кама») (4). Устойчивая территориальная группировка сохраняется в Высокогорском районе (5). В последние 10 лет отмечался в Арском, Кукморском, Мамадышском, РыбноСло-бодском, Сабинском и Тюлячинском районах (6,7,8,9,10,11). Численность азиатского бурундука. В таежных лесах обыкновенный вид, в некоторых частях ареала - многочисленный, 10-12 особей на 1 га (12). На территории современной РТ встречался бурундук азиатский редко (13,3). Специальных учетных работ не проводится. Фиксируются единичные встречи.
Образ жизни  В РТ сокращение площадей бореальных лесов.
Численность  Типичный обитатель хвойных и смешанных лесов. Населяет также молодые лесонасаждения, колки, долины рек. Предпочитает участки с буреломом и гари. Ведет дневной образ жизни. Норы устраивает в грунте и дуплах упавших деревьев. В октябре впадает в зимнюю спячку. При оттепелях спячка может прерываться. Гон происходит ранней весной. Беременность длится около месяца. В выводке насчитывали 4-10 детенышей (14). Питается преимущественно растительной пищей -семенами хвойных деревьев, орехами, почками, ягодами, грибами, вегетативными частями растений. В небольших количествах поедает насекомых, моллюсков, лягушек, мышевидных грызунов, кладки птиц. Осенью делает запасы корма весом до 8 кг. Пищу переносит в защечных мешках.
Охранные меры  Включен в Красную книгу РТ. Сокращение объема рубок в местах обитания.
Ссылки  1. Павлинов и др., 2002; 2. Башкиров, Григорьев, 1931; 3. Попов, 1960; 4. Гаранин и др., 2000; 5. Аськеев и др., 2002; 6. П.К. Горшков; 7. Д.Ю. Горшков; 8. P.P. Сабиров; 9. Т.И. Артемьева; 10. А.Э. Калайда; 11. Ю.Е. Егоров (личные сообщения); 12. Штильмарк, 1967; 13. Эверсман 1850; 14. Колосов и др., 1961.
Составители  Ю. А. Горшков