Краснокнижный вид

Bombus ruderatus в Красной книге Республики Татарстан


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Hymenoptera (Перепончатокрылые) > Apidae (Пчелиные) > Bombus (Шмели)
Таксон  Bombus ruderatus (Шмель щебнистый, или красноватый)
Русское название  Шмель щебнистый, или красноватый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в Постановление Кабинета Министров Республики Татарстан от 25.10.1993 N 615 "О Красной книге Республики Татарстан" 2009-06-22211добавлен

Описания

Издание  Щеповских AИ, Бойко BА, Горшков МА, Рогова ТВ и др (2006) Красная книга Республики Татарстан (животные, растения, грибы). Казань: Изд-во «Идеал-Персс» 2 822 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Bombus ruderatus
Категория  II: Уязвимый вид, грозит исчезновение.
Морфологическое описание  Брюшко самца с 7, самки с 6 тергитами, усики самца из 13 члеников, самки из 12. Передняя часть спинки в светлых волосках, между крыльями поперечная черная перевязь. Задний край 2-го тергита брюшка в темно-коричневых, 3-й тергит отчасти в темно-коричневых, 5-й тергит в желтых волосках.
Распространение  Распространен шмель красноватый в средней полосе Европейской части России, в средних и южных широтах зарубежной Европы, обитает в Белоруссии, на Украине и в Малой Азии (2, 3). В Pecnyfr-лике Татарстан единичные особи были встречены на севере республики (Арский район), в Закамье (Новошешминский район, Предкамье (Лаишевский район) и на одном из островов Мешинского залива Куйбышевского водохранилища (5).
Образ жизни  Обитает на остепненных лугах, поросших злаковой растительностью и разнотравьем. Зимуют оплодотворенные самки. Схема жизненного цикла - как и у других. Самки вылетают из мест зимовки в конце мая. Взрослые шмели предпочитают посещать растения семейства губоцветных, в меньшей мере бобовых и сложноцветных. В Чувашии, помимо этих, самки отмечались на растениях семейств розоцветных и норичниковых (6). Ценнейший опылитель цветковых растений, в том числе красного клевера (7).
Численность  За период с 50-х до середины 70-х годов численность вида в Поволжье сократилась в несколько раз, в РТ везде очень редок. В последние 10 лет не обнаружен.
Лимитирующие факторы  Освоение и распашка суходольных лугов, степей, чрезмерный выпас скота, что приводит к сокращении мест, пригодных для обитания вида. Широкое применение ядохимикатов в сельскохозяйственном производстве.
Охранные меры  Вид занесен в Красные книги республики Татарстан, Московской области (1), был занесен в Красную книгу СССР (2), охраняется в Чувашии (4). Необходимо в местах обитания вида создавать специализированные энтомологические микрозаказников. В каждом хозяйстве лесостепной зоны республики требуется сохранение отдельных участков цветущей луговой растительности в течение всего лета. Сокращение объемов применения ядохимикатов для защиты растений. Рациональный выпас скота. Про искусственное разведение вида не известно.
Ссылки  1. Красная книга Московской области, 1998; 2. Красная книга СССР, 1984; 3. Панфилов, 1988; 4. Редкие и исчезающие растения и животные Чувашской АССР, 1988; 5. Сапаев и др., 1987; 6. Сысолетина, 1977; 7. Сысолетина, 1986.
Составители  Е. А. Сапаев