Краснокнижный вид

Carex secalina в Красной книге Республики Татарстан


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Poales (Злаки) > Cyperaceae (Осоковые) > Carex (Осока)
Таксон  Carex secalina (Осока ржаная)
Русское название  Осока ржаная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в Постановление Кабинета Министров Республики Татарстан от 25.10.1993 N 615 "О Красной книге Республики Татарстан" 2009-06-22435добавлен

Описания

Издание  Щеповских AИ, Бойко BА, Горшков МА, Рогова ТВ и др (2006) Красная книга Республики Татарстан (животные, растения, грибы). Казань: Изд-во «Идеал-Персс» 2 822 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Carex secalina
Категория  1 (Cr): находящийся под угрозой исчезновения вид; находится на северной границе ареала.
Морфологическое описание  Травянистый рыхлодерновинный многолетник. Корневище укороченное. Стебли 10-40 см выс, внизу с розовато-бурыми влагалищами. Срединные листья серо-зеленые, 2-3 мм шир., тонко-заостренные, длиннее стебля. Соцветие состоит из 4-8 булавовидных колосков, на ножках 2-3 см дл. 1-3 верхних колоска сближенные, мужские, остальные - женские, расставленные почти по всему стеблю; их кроющие листья с крупными влагалищами, по длине превышают соцветие. Мешочки яйцевидно-ланцетные, с шероховатым двузубчатым носиком.
Распространение  Евро-западноазиатский лугово-болотный вид, приуроченный главным образом к лесостепной и степной зоне; встречается в Центральной и Восточной Европе, Южной Сибири, Казахстане, на Кавказе, в Иране и Афганистане [1]. В Волжско-Камском крае редок, приурочен к восточным районам лесостепной зоны [2]; по ж.-д. насыпям очень редко заносится в лесную зону. В Татарстане вид известен из Лесостепного Заволжья, на территории Актанышского района: долина р. Урьядинка [3].
Образ жизни  Осока ржаная произрастает по ключевым болотам, сырым солонцеватым лугам, западинам, на торфянистой почве; может встречаться ржаная осока на прибрежных песках и вторичных местообитаниях. Светолюбив. В Актанышском районе отмечен у выходов ключей, в составе осоко-разнотравного болота совместно с Сагех sp., Роа palustris, Alopecurus pratensis, Galium uliginosum, Potentilla anserina, Veratrum lobelianum и др. Цветет в мае, плодоносит в июне. Размножается семенами.
Численность  В Татарстане известно 1 местонахождение вида осока ржаная. Современное состояние популяции неизвестно.
Лимитирующие факторы  Вид находится на границе ареала.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Специальные меры охраны не предпринимались. Рекомендации по сохранению. Поиск мест произрастания вида и организация их охраны. Изучение экологии вида.
Ссылки  1. Егорова, 1999; 2. Плаксина, 2001; 3. Баранов, 1948.
Составители  О. В. Бакин