Краснокнижный вид

Megachile rotundata в Красной книге Республики Татарстан


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Hymenoptera (Перепончатокрылые) > Megachilidae (Мегахилиды) > Megachile
Таксон  Megachile rotundata (Мегахила округлая)
Русское название  Мегахила округлая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в Постановление Кабинета Министров Республики Татарстан от 25.10.1993 N 615 "О Красной книге Республики Татарстан" 2009-06-22195добавлен

Описания

Издание  Щеповских AИ, Бойко BА, Горшков МА, Рогова ТВ и др (2006) Красная книга Республики Татарстан (животные, растения, грибы). Казань: Изд-во «Идеал-Персс» 2 822 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Megachile rotundata
Категория  IV: Вид с недостаточно изученным ареалом обитания.
Морфологическое описание  Длина тела самок 8-9 мм, самцов - 7-9 мм. У самца вершинный край 6-го тергита посредине с небольшой треугольной вырезкой, голова спереди в светлых волосках. У самок 1-5-й тергиты с узкими сплошными белыми вершинными перевязями, бедра снизу сильно блестящие в единичных волосках.
Распространение  Встречается люцерновая пчела листорез в средней полосе и на юге Европейской части России, известна из Башкирии (3), Ульяновской (1) и Кировской (5) областей. В РТ обнаружен в городе Казани и в Раифском участке ВКГПБЗ, один экземпляр был отловлен в Арском районе в 1990 году (8).
Образ жизни  Обитает на опушках лесов и лесных полянах, по краям лесополос, в облесенных оврагах, внутригородских парках, скверах, на газонах улиц и в поселках усадебного типа. Вид селится в готовых полостях сухих стеблей тростника, бревнах, досках, под камнями, в глиняных стенах и т.д. Одиночный вид, но склонен к образованию агрегаций гнезд. Как и у других видов пчел-листорезов, ячейки выстилаются продолговато-овальными кусочками листьев растений, часто люцерны. Зимует предкуколка в коконе. Взрослые особи появляются в середине июня и летают до сентября. В Татарстане вид имеет одно поколение в год. Самки преимущественно посещают цветы растений семейства бобовых, реже сложноцветных или растения из других семейств. В городе самки активно фуражировали на донниках. Прекрасный опылитель люцерны.
Численность  В городе Казани довольно высокая. В Раифском участке ВКГПБЗ были отмечены отдельные экземпляры. В агроценозах Татарстана вид не встречается.
Лимитирующие факторы  Широкое применение пестицидов для защиты растений. В городе - загрязнение окружающей среды.
Охранные меры  Включен а люцерновая пчела листорез в Красную книгу РТ. Сокращение объемов химических обработок полей и леса. Сохранение внутригородских оазисов зелени, подсев в скверах и на газонах улиц городов и поселков медоносов из семейства бобовых. Начиная с 60-х годов, с работ доктора Г.А. Гоббса (6) в Канаде, где мегахи-ла в природе не встречается, развернулись работы по «одомаши-ванию» пчелы-листореза. В конце прошлого века искусственное разведение вида в ряде стран было поставлено на промышленную основу, технология тщательно разработана (4), проводятся конференции и симпозиумы (7). В России определенный опыт имеется в Воронежской области (2). Используются специальные деревянные или из пенопласта разъемные гнездоблоки. Желательно и в Казани на базе биофабрики Татарской республиканской станции защиты растений организовать искусственное разведение данного вида для промышленного опыления люцерны. В Татарстане попыток разводить люцерновую пчелу-листореза не предпринималось.
Ссылки  1. Благовещенская, 1983; 2. Добрынин, 1986; 3. Никифорук, 1957; 4. Песенко, 1982; 5. Юферев, 2003; 6. Gobbs, 1961; 7. Proc. of the 1st Int. symposium on alfalfa leafcutting bee management, 1982; 8. Сапаев, 1995.
Составители  E. A. Сапаев