Краснокнижный вид

Ardea alba в Красной книге Республики Татарстан


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Ciconiiformes (Аистообразные) > Ardeidae (Цаплевые) > Ardea (Цапли)
Таксон  Ardea alba (Белая цапля)
Русское название  Белая цапля

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в Постановление Кабинета Министров Республики Татарстан от 25.10.1993 N 615 "О Красной книге Республики Татарстан" 2009-06-2237Egretta alba Linnaeus, 1758добавлен

Описания

Издание  Щеповских AИ, Бойко BА, Горшков МА, Рогова ТВ и др (2006) Красная книга Республики Татарстан (животные, растения, грибы). Казань: Изд-во «Идеал-Персс» 2 822 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Egretta alba Linnaeus, 1758
Категория  III: Редкий вид, которому в настоящее время не грозит исчезновение, но он может исчезнуть при неблагоприятных условиях.
Распространение  Обитает в степной, лесостепной зонах. Южная, Центральная и Северная Америка. Евразия: от Чехии и Словакии до Приморья (1). За последние десять лет на территории Татарстана отмечен в Агрызском (3,4), Актанышском (5), Альметьевском (6), Буинском (6,7), Зеленодольском (8), Новошеш-минском (6), Спасском (9,10) районах. Ранее был встречен в Актанышском, Зеленодольском, Рыбно-Слободском, Лаишевском, Новошешминском, Буинском районах (2). Численность большой белой цапли. До середины 70-х годов прошлого столетия была редкозалетной птицей (в августе 1959 г. встречены две особи в устье р. Кама) (11). С начала восьмидесятых годов вид отмечается регулярно; иногда встречались стаи до 30 особей. В настоящее время отмечаются скопления до 10-12 особей.
Образ жизни  Гнездящийся перелетный вид. Встречается с мая по сентябрь. Птицы достаточно осторожны и не терпят присутствие человека. Гнездится на деревьях в колониях серых цапель, где может быть от одного до трех гнезд. В кладке обычно 3-5 яиц. Насиживают оба родителя в течение 25-26 дней. Птенцы пребывают в гнезде около полутора месяцев; их кормят оба родителя путем отрыгивания пищи. Питается рыбой, лягушками, водными беспозвоночными, которых добывает путем подкараули-вания на мелководье или активного поиска. Нередко выходит на сухие участки берега, где ловят мышевидных грызунов, ящериц, наземных насекомых. Зимует в Африке и Южной Азии (12).
Лимитирующие факторы  Не выяснены.
Охранные меры  Включен в Красную книгу FT. Охраняется на территории ПЗФ РТ. Необходимы охрана гнездовых колоний и пропаганда среди населения и охотников. .
Ссылки  1. Степанян, 1990; 2. Аюпов, 1995; 3. А.Г. Хасанов; 4. О.В. Аськеев; 5. А.С. Аюпов; 6. П.К. Горшков; 7. И.И. Хакимов; 8. А.С. Патрушев; 9. П.Г. Берендеев; 10. В.Д. Граненков (личные сообщения); И. Приклонский, 1977; 12. Рябицев, 2001.
Составители  А. С. Аюпов