Краснокнижный вид

Rubia tatarica в Красной книге Республики Татарстан


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Gentianales (Горечавковые) > Rubiaceae (Мареновые) > Rubia
Таксон  Rubia tatarica (Марена татарская)
Русское название  Марена татарская

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в Постановление Кабинета Министров Республики Татарстан от 25.10.1993 N 615 "О Красной книге Республики Татарстан" 2009-06-22385добавлен

Описания

Издание  Щеповских AИ, Бойко BА, Горшков МА, Рогова ТВ и др (2006) Красная книга Республики Татарстан (животные, растения, грибы). Казань: Изд-во «Идеал-Персс» 2 822 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Rubia tatarica
Категория  1 (Cr): находящийся под угрозой исчезновения вид; находится на северной границе ареала.
Морфологическое описание  Марена татарская - длиннокорневищный травянистый многолетник. Стебли 15-30 см выс. Листья в мутовках по 4, самые нижние по 2, снизу голые, сверху шероховатые от коротких, вверх отогнутых, прижатых щетинок. Цветки на цветоножках. Венчик колесовидный, желтоватый. Завязь 2-гнёздная. Плод сочный, костянковидный.
Распространение  Восточноевропейско-западноазиатский вид; встречается на юго-востоке Европейской части России, на Кавказе, в Средней Азии, Западной Сибири [1]. В Волжско-Камском крае известен из южных районов [2]. В Татарстане известен на территории 3 районов: Елабужского - у с. Покровское [3]; Мамадышского [4]; Рыбно-Слободского - п. Берсут [5].
Образ жизни  В Татарстане марена татарская приурочена к крутому правому берегу р. Кама, где произрастает по обрывам, осыпям, на каменистом бечевнике. Светолюбив. Цветет в июне-июле.
Численность  В Татарстане вид известен из 3 местонахождений. Современное состояние популяций в Рыбно-Слободском и Мамадышском районах неизвестно.
Лимитирующие факторы  Вид находится на границе ареала. Слабый конкурент.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Специальные меры охраны не предпринимались. Рекомендации по сохранению. Контроль над состоянием популяций. Поиск новых местонахождений вида.