Краснокнижный вид

Potentilla alba в Красной книге Республики Татарстан


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Rosales (Розоцветные) > Rosaceae (Розоцветные) > Potentilla (Лапчатка)
Таксон  Potentilla alba (Лапчатка белая)
Русское название  Лапчатка белая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в Постановление Кабинета Министров Республики Татарстан от 25.10.1993 N 615 "О Красной книге Республики Татарстан" 2009-06-22358добавлен

Описания

Издание  Щеповских AИ, Бойко BА, Горшков МА, Рогова ТВ и др (2006) Красная книга Республики Татарстан (животные, растения, грибы). Казань: Изд-во «Идеал-Персс» 2 822 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Potentilla alba
Категория  0 (Ех): по-видимому, исчезнувший вид, находящийся на восточной границе ареала.
Морфологическое описание  Лапчатка белая - короткокорневищный травянистый многолетник 8-20 см выс. Листья пальчато-сложные, пятерные, листочки с 3-5 прижатыми неглубокими зубчиками у суживающейся верхушки, в остальном - цельнокрайные, снизу шелковисто-белые от прижатых прямых волосков. Листья в соцветиях резко отличаются от стеблевых и прикорневых. Цветки белые, с выемчатыми лепестками. Плодики - многочисленные односеменные орешки, близ основания опушенные.
Распространение  Европейский лесостепной вид; встречается в Средней и Восточной Европе, в Крыму, Италии, на Балканах [1]. В Волжско-Камском крае известен в юго-западных районах [1]. На территории Татарстана известна самая восточная находка вида в Новошешминском районе у д. Чертушкино [2].
Образ жизни  В Татарстане лапчатка белая произрастала по сухим лесам и зарослям степных кустарников. Ксерофит. Светолюбива, при зарастании мест обитания лесом или кустарником испытывает угнетение вследствие затенения и конкуренции со стороны лугового травостоя. Цветёт в конце апреля - мае, опыляется насекомыми. Семена образуются в июле. Размножается семенами и вегетативно (корневищами).
Численность  В Татарстане вид известен по единственному указанию С. И. Коржинского в 1898 г. в западном лесостепном Заволжье. Другие находки отсутствуют.
Лимитирующие факторы  Лапчатка белая находится на пределе распространения.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Специальные меры охраны не предпринимались. Рекомендации по сохранению. Поиск местонахождений вида и организация их охраны. Введение в культуру.
Ссылки  1. Камелин, 2001; 2. Korshinsky, 1898.
Составители  В. Е. Прохоров