Краснокнижный вид

Plantago maxima в Красной книге Республики Татарстан


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Lamiales (Губоцветые) > Plantaginaceae (Подорожниковые) > Plantago (Подорожник)
Таксон  Plantago maxima (Подорожник наибольший)
Русское название  Подорожник наибольший

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в Постановление Кабинета Министров Республики Татарстан от 25.10.1993 N 615 "О Красной книге Республики Татарстан" 2009-06-22463добавлен

Описания

Издание  Щеповских AИ, Бойко BА, Горшков МА, Рогова ТВ и др (2006) Красная книга Республики Татарстан (животные, растения, грибы). Казань: Изд-во «Идеал-Персс» 2 822 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Plantago maxima
Категория  3 (Vu): редкий вид.
Морфологическое описание  Подорожник наибольший - гемикриптофит. Стержнекорневой травянистый многолетник с укороченным стеблем и листьями, собранными в прикорневую розетку. Листья толстоватые, широкие, яйцевидные или округло-яйцевидные, реже эллиптические, на верхушке короткозаострённые или тупые, в основании коротко и ширококлиновидные, цельнокрайние, или неясно зубчатые, с 7-11 жилками, длинночерешковые, с обеих сторон или же только снизу вместе с черешками коротковолосистые; при высыхании обычно чернеющие; черешки листьев в разрезе полуокруглые, сверху желобчатые, длиннее пластинки, реже равны ей или короче её. Цветы собраны в безлистые прямостоячие стрелки 20-70 (90) см выс, обычно в числе 1-9, превышающие листья. Цветоносы более или менее густо прижато-волосистые; колосья 5-20 см дл., с тесно скученными цветками, компактные или довольно толстые, прицветники линейно-продолговатые или продолговато-яйцевидные, по краям плёнчатые, несколько короче чашелистиков; чашелистики 2,5-3 мм дл. эллиптические или яйцевидно-эллиптические, плёнчатые, но с хорошо выраженным килем; доли венчика продолговато-яйцевидные, заострённые, около 2 мм дл., серебристо-белые. Плод - продолговато-эллиптическая коробочка, около 3 мм дл., четырёхсемянная; семена уплощенные, продолговато-эллиптические, около 2 мм дл. [1].
Распространение  Евро-юго-западноазиатский вид [2]. В Европейской России подорожник наибольший распространён от Верхне-Волжского и Волжско-Камского регионов до Нижне- Волжского и др. степных районов. Отмечен в южных частях Западно-Сибирского и Восточно-Сибирского регионов. В Татарстане встречается в поймах крупных рек, не залитых водохранилищами, по преимуществу на участке р. Кама ниже Нижнекамской ГЭС - КамскоКриушская пойма, Чистопольский район, а также у Игимского бора в Мензелинском районе [3] и в пойме р. Вятка в Елабужском районе [4].
Образ жизни  Произрастает подорожник наибольший по пойменным заливным, иногда солонцеватым лугам. Цветёт подорожник наибольший в июне-августе.
Численность  В Татарстане встречается редко, численность небольшая, тенденции её изменения в основном определяются исчезновением местообитаний вследствие развития гидроэнергетики.
Лимитирующие факторы  Уничтожение местообитаний при заполнении водохранилищ.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Охраняется подорожник наибольший в национальном парке «Нижняя Кама» [4]. Рекомендации по сохранению. Контроль над состоянием популяций и динамикой процессов в местообитаниях вида, создание ООПТ в сохранившихся участках пойм с достаточным присутствием вида.
Ссылки  1. Григорьев и др., 1958; 2. Бакин и др., 2000; 3. И. Ю. Качалов (личное сообщение); 4. Лукьянова, 2006.
Составители  С. Е. Любарский