Краснокнижный вид

Goniolimon tataricum в Красной книге Республики Татарстан


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Caryophyllales (Гвоздичные) > Plumbaginaceae (Плюмбаговые) > Goniolimon (Углостебельник)
Таксон  Goniolimon tataricum (Гониолимон татарский)
Русское название  Гониолимон татарский

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в Постановление Кабинета Министров Республики Татарстан от 25.10.1993 N 615 "О Красной книге Республики Татарстан" 2009-06-22546добавлен

Описания

Издание  Щеповских AИ, Бойко BА, Горшков МА, Рогова ТВ и др (2006) Красная книга Республики Татарстан (животные, растения, грибы). Казань: Изд-во «Идеал-Персс» 2 822 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Goniolimon tataricum
Категория  1 (Cr): находящийся под угрозой исчезнове ния вид; находится на северной границе ареала.
Морфологическое описание  Стержнекорневой травянистый многолетник, гемикриптофит 20-60 см выс. Корень довольно тонкий. Листья все прикорневые, жестковатые, светлозеленые, голые. Цветоносы внизу сильно угловатые, вверху с довольно толстыми ширококрылатыми ветвями. Цветки в коротких, односторонне двурядных конечных колосьях. Первый внутренний прицветник колоска с 2-3 широкими и толстыми травянистыми остриями. Чашечка узковоронковидная с пяти-лопастным отгибом. Лепестки фиолетово-розовые [1].
Распространение  Восточноевропейский вид, встречающийся в каменистых степях. В Европейской части России углостебельник татаркий встречается на юге и юго-востоке, а кроме этого еще в Крыму и на Кавказе [2]. В настоящее время известно единственное местонахождение вида на территории РТ (в Альметьевском районе), значительно удаленное от основного ареала его распространения.
Образ жизни  Растет углостебельник татаркий на известковых и каменистых склонах, на степных участках.
Численность  Не изучены.
Лимитирующие факторы  Не изучены.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Специальные меры охраны не предпринимались. Рекомендации по сохранению. Необходимо повторное обследование известного местообитания, поиск новых популяций вида и выработка рекомендаций по мерам охраны.
Ссылки  1. Линчевский, 1952; 2. Цвелев, 1996.
Составители  А. П. Ситников