Краснокнижный вид

Fritillaria meleagroides в Красной книге Республики Татарстан


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Liliales (Лилейные) > Liliaceae (Лилейные) > Fritillaria (Рябчик)
Таксон  Fritillaria meleagroides (Рябчик малый)
Русское название  Рябчик малый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в Постановление Кабинета Министров Республики Татарстан от 25.10.1993 N 615 "О Красной книге Республики Татарстан" 2009-06-22497добавлен

Описания

Издание  Щеповских AИ, Бойко BА, Горшков МА, Рогова ТВ и др (2006) Красная книга Республики Татарстан (животные, растения, грибы). Казань: Изд-во «Идеал-Персс» 2 822 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Fritillaria meleagroides
Категория  2 (En): сокращающий численность вид, находящийся на северной границе ареала.
Морфологическое описание  Луковичный травянистый многолетник. Луковица до 1,5 см в поперечнике, сплюснутая, шаровидная, белая. Стебель 25-60 см выс, голый, гладкий, в нижней части безлистный. Листья очередные, в количестве 3-7, линейные, при основании по-лустеблеобъемлющие, 5-15 см дл., 1-7 см шир., прямые или слегка изогнутые. Цветок одиночный, на верхушке стебля, поникший. Цветонос длиннее верхнего листа. Доли околоцветника тёмно-буро-фиолетовые с неясным шахматным рисунком или крапчатые, 2-3 см дл. и 7-12 мм шир. Коробочка продолговатообратнояйцевид-ная, тупотрёхгранная, остроконечная, до 2-х см дл. и 1 см шир.
Распространение  Восточноевропейско-западноазиатский степной вид; встречается на юго-востоке Европейской России, Западной Сибири, Средней Азии [1]. В Волжско-Камском крае встречается изредка, чаще в юго-восточной части [2]. В Татарстане известен на территории 4 районов: Азнакаевского - у д. Чекан [3]; Буинского - у д. Козловка [4]; Кайбицкого - у с. Куланга [5]; Муслюмовского - уд. Ст. Чекмак [4].
Образ жизни  В Татарстане рябчик шахматовидный приурочен к пологим террасам долин рек Свияга и Ик. Произрастает по влажным лугам на слегка засоленных песчаных и глинистых почвах. Влаголюбив. Светолюбив. Эфемероид, цветёт в апреле-мае, опыляется пчёлами и мухами. Плодоносит в июне. Семена разбрасываются при порывах ветра, хорошо распространяясь ветром и водой. Размножается семенами и вегетативно - дочерними луковичками.
Численность  На территории Татарстана известно 4 местонахождения, по два в Предволжье и Восточном лесостепном Закамье. Обычно рябчик шахматовидный произрастает большими популяциями, насчитывающими десятки тысяч особей. Популяция в Азнакаевском районе в долине р. Ик в 2005 г. имела площадь порядка 1 км2 и плотность около 0,3 экз./м2 [3]. Популяция в Буинском районе в долине р. Свияга в 1998 г. обнаружена не была [6]. В гербарии Казанского университета имеется экземпляр с неясной этикеткой, собранный в пойме Камы, местообитание которого, видимо, уничтожено Нижнекамским водохранилищем.
Лимитирующие факторы  Вид находится на северной границе ареала. Выпас скота, раннее сенокошение. Собирается населением на букеты.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Специальные меры охраны не предпринимались. Рекомендации по сохранению. Контроль над состоянием популяций. Поиск мест произрастания вида рябчик шахматовидный в Предволжье и долине р. Ик, в случае их обнаружения - организация ООПТ.
Ссылки  1. Артюшенко, 1979; 2. Плаксина, 2001; 3. Бакин и др., 2005; 4. KAZ; 5. Иванова, 1988; 6. Данные составителя.
Составители  В. Е. Прохоров