Краснокнижный вид

Carex colchica в Красной книге Республики Татарстан


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Poales (Злаки) > Cyperaceae (Осоковые) > Carex (Осока)
Таксон  Carex colchica (Осока колхидская)
Русское название  Осока колхидская

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в Постановление Кабинета Министров Республики Татарстан от 25.10.1993 N 615 "О Красной книге Республики Татарстан" 2009-06-22431добавлен

Описания

Издание  Щеповских AИ, Бойко BА, Горшков МА, Рогова ТВ и др (2006) Красная книга Республики Татарстан (животные, растения, грибы). Казань: Изд-во «Идеал-Персс» 2 822 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Carex colchica
Категория  1 (Cr): находящийся под угрозой исчезновения вид; находится на северной границе ареала.
Морфологическое описание  Травянистый длиннокорневищный многолетник. Корневище одето бурыми влагалищами. Стебли несколько изогнутые, шероховатые, неясно-трехгранные, до 50 см выс. Листья серо-зеленые, жесткие, до 3 мм шир., свернутые или сложенные. Колоски в числе 4-10, яйцевидные, собраны в общее колосовидное соцветие до 4 см дл. Верхушечный колосок всегда в верхней части с пестичными цветками, в нижней - с тычиночными; остальные колоски изредка могут быть полностью мужскими. Мешочки яйцевидные, в верхней части зазубрено крылатые, с двузубчатым носиком.
Распространение  Евро-юго-западноазиатский лугово-степной вид; встречается в Вост. и Южн. Европе, на Кавказе, в Вост. Средиземноморье, Казахстане [1]. В Волжско-Камском крае редок, приурочен главным образом к лесостепной зоне [2, 3]. На территории Татарстана вид отмечен на территории 3 районов и в черте г. Казань: Буинский - близ сел Ак-Куль и Козловка; Зеленодольский -Зеленодольское лесничество [4]; Спасский - о. Ржавец и один из мелких островов Куйбышевского водохранилища близ пос. Булгары; Казань - берег водохранилища у пос. Мирный [5].
Образ жизни  Осока колхидская произрастает на открытых песчаных участках. Пионер подвижных песков. Светолюбивый и теплолюбивый вид. Цветет колхидская осока в конце мая - начале июня; опыляется ветром. Плодоносит в июле; плоды распространяются ветром и водой. Размножается семенами, но в большей мере - вегетативно, посредством корневищ.
Численность  В Татарстане зафиксировано 6 местонахождений вида осока колхидская. Основные его биотопы были приурочены к поймам Волги и Камы, затопленным в настоящее время Куйбышевским и Нижнекамским водохранилищами.
Лимитирующие факторы  Вид первых стадий экогенетических сук-цессий; сокращение пригодных для вида местообитаний. Климатические 4шсторы.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Охраняется на территории одного заказника. Рекомендации по сохранению. Соблюдение режима охраны заказника. Контроль над состоянием популяций.
Ссылки  1. Егорова, 1999; 2. Папченков, 2001; 3. Плаксина, 2001; 4. KAZ; 5. Папченков, Шпак, 1992.
Составители  О. В. Бакин