Краснокнижный вид

Omphalodes scorpioides в Красной книге Республики Татарстан


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > unplaced in an order (не включены в какой-либо порядок) > Boraginaceae (Бурачниковые) > Omphalodes
Таксон  Omphalodes scorpioides (Омфалодес ползучий (Пупочник завитой))
Русское название  Омфалодес ползучий (Пупочник завитой)

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в Постановление Кабинета Министров Республики Татарстан от 25.10.1993 N 615 "О Красной книге Республики Татарстан" 2009-06-22473добавлен

Описания

Издание  Щеповских AИ, Бойко BА, Горшков МА, Рогова ТВ и др (2006) Красная книга Республики Татарстан (животные, растения, грибы). Казань: Изд-во «Идеал-Персс» 2 822 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Omphalodes scorpioides
Категория  2 (En): сокращающий численность реликтовый вид; находится на северо-восточной границе ареала.
Морфологическое описание  Одно-, двулетник с лежачими и приподымающимися, слабыми побегами до 35 см дл., ветвистыми, голыми или прижато-щетинистоюпушёнными. Листья нежные, теневые, при сушке легко чернеющие, продолговато-ланцетные, 2-4 см дл. и 1-2 см шир.; нижние - лопатчатые, суженные в черешок, супротивные; верхние - очередные. Цветки одиночные, располагаются в пазухах листьев и в разветвлениях стебля на длинных тонких цветоножках. Венчик бледно-голубой, колесовидный 4-5 мм в диам., с тупыми широкими лопастями. Плоды буроватые, опушённые, около 3 мм в диам.
Распространение  Европейский лесной вид; встречается в Центральной Европе, на Балканах, Кавказе и в южной части Европейской России [1]. В Волжско-Камском крае известен с юга Кировской области [2]; включён пупочник завитой в Красную книгу Чувашии [3]; в Марий Эл был известен по находке 1926 г. в марийском Предволжье, где, возможно исчез [4]; в Удмуртии был обнаружен в 1999 г. [5], как исчезающий вид включён в Красную книгу Удмуртской Республики [6]; в Ульяновской области редок [7]. В Татарстане известен на территории 5 районов и г. Казани: Верхнеуслонского - с. Набережные Моркваши [8, 9, 15]; Высокогорского - с. Семиозёрка [9, 15]; Зеленодольского - Раифский уч. Волжско-Камского заповедника [10, 11]; Лаишевского - у с. Лаишево [9], Саралинский уч. Волжско-Камского заповедника [12]; Чистопольского - у г. Чистополь [9]; г. Казань [1, 13, 9].
Образ жизни  В Татарстане вид пупочник завитой приурочен к склоновым поверхностям водоразделов, долин рек и овражно-балочных систем. Произрастает пупочник завитой в широколиственных лесах, на богатой почве. Предпочитает достаточно увлажнённые почвы, к свету не требователен. Цветёт в апреле-июне, плоды созревают в мае-июле. Размножается исключительно семенами. Слабый конкурент.
Численность  В Татарстане вид известен из 7 местонахождений: по одному в Предволжье и западном лесостепном Заволжье и 4 в западном лесном Заволжье. Почти все местонахождения известны с конца XIX - начала XX вв., последние находки известны из г. Казани [12]; в настоящее время отсутствуют данные о состоянии популяции у г. Чистополя, обнаруженной М. В. Марковым в 1926 г. [9]. Найденное Л. Н. Васильевой и А. Д. Плетнёвой-Соколовой в 1925 г. местонахождение в Раиофском участке заповедника [10] позднее никем не было обнаружено и раифскую популяцию следует считать исчезнувшей.
Лимитирующие факторы  Возможно пупочник завитой, является угасающим реликтом нагорных дубрав [14]. Сведение лесов, рекреация, замусоривание оврагов.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Охраняется завитой пупочник на территории заповедника и памятника природы «Семиозёрский склон». Рекомендации по сохранению. Проведение мониторинга состояния известных популяций, и организация ООПТ для их охраны.
Ссылки  1. Доброчаева, 1981; 2. Баранова, 2000; 3. Ефейкин, 2001; 4. Абрамов, 1997; 5. Баранова, Пузырёв, 1999; 6. Баранова, Пузырёв, 2001; 7. Благовещенский, Раков, 1984; 8. Мартьянов, 1874; 9. KAZ; 10. Список..., 1968; 11. Гордягин, 1931; 12. Иванова, 1968; 13. Ильминских, Шадрин, 1982; 14. Краснов, 1981; 15. Данные составителя.
Составители  В. Е. Прохоров