Краснокнижный вид

Euphorbia esula subsp. esula в Красной книге Республики Татарстан


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Malpighiales > Euphorbiaceae (Молочаевые) > Euphorbia (Молочай)
Таксон  Euphorbia esula subsp. esula

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в Постановление Кабинета Министров Республики Татарстан от 25.10.1993 N 615 "О Красной книге Республики Татарстан" 2009-06-22391Euphorbia gmelinii Steud.добавлен

Описания

Издание  Щеповских AИ, Бойко BА, Горшков МА, Рогова ТВ и др (2006) Красная книга Республики Татарстан (животные, растения, грибы). Казань: Изд-во «Идеал-Персс» 2 822 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Euphorbia gmelinii Steud.
Категория  1 (Cr): находящийся под угрозой исчезновения вид; находится на северной границе ареала.
Морфологическое описание  Корнеотпрысковый травянистый многолетник. Стебли 15-60 см выс, без пазушных вегетативных побегов или с немногочисленными пазушными побегами. Стеблевые листья до 2 см дл. и 3-10 мм шир., эллиптические, в основании ясно клиновидно суженные, светло-зелёные. Циатии в зонтиковидных верхушечных общих соцветиях, с заметными лучами, прикрыты 2-3 крупными листочками обёртками, с 4 нектарниками. Листочки обертки свободные, жёлто-зелёные, с хорошо выраженным жилкованием. Нектарники полулунные, с рожками. Плод -трёхгнёздная коробочка. Семена гладкие.
Распространение  Восточноевропейско-западносибирский вид; встречается на Урале и в Приуралье, Западной Сибири, Северном Казахстане [1]. По мнению Д. В. Гельтмана, вид относится к узколокальным уральским эндемикам и известен из 5 местонахождений в России [2]. В Татарстане известен из единственного местонахождения в Елабужском районе - в 5 км юго-восточнее г. Мамадыш [3].
Образ жизни  Произрастает молочай гмелина на каменистых и известняковых степных склонах. Ксерофит. Светолюбив. Особенности экологии и биологии вида изучены слабо.
Численность  На территории Татарстана известна единственная находка в Восточном лесном Заволжье.
Лимитирующие факторы  Вид молочай гмелина находится на северной границе ареала.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Специальные меры охраны не предпринимались. Рекомендации по сохранению. Поиск мест произрастания вида и организация их охраны.
Ссылки  1. Гельтман, 1996а; 2. Гельтман, 19966; 3. Баранова и др., 2000;
Составители  В. Е. Прохоров