Краснокнижный вид

Bembix rostrata в Красной книге Республики Татарстан


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Hymenoptera (Перепончатокрылые) > Crabronidae > Bembix (Бембикс)
Таксон  Bembix rostrata (Бембикс носатый)
Русское название  Бембикс носатый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в Постановление Кабинета Министров Республики Татарстан от 25.10.1993 N 615 "О Красной книге Республики Татарстан" 2009-06-22187добавлен

Описания

Издание  Щеповских AИ, Бойко BА, Горшков МА, Рогова ТВ и др (2006) Красная книга Республики Татарстан (животные, растения, грибы). Казань: Изд-во «Идеал-Персс» 2 822 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Bembix rostrata
Категория  III: Редкий вид с ограниченным местообитанием.
Морфологическое описание  Длина тела самки 18-20 мм, самца - 18-22 мм, У самок наличник весь желтый или с черной поперечной перевязью у основания, в основной части кровлеобразный. У самцов 3-5-й стерниты брюшка густо и равномерно пунктированные, 2-й и 6-й стерниты с мощным зубцом, 7-й стернит с продольным килем.
Распространение  В Европейской части России вид распростра нен практически повсеместно, кроме севера и северо-запада. В Татарстане встречается в Предкамье и Закамье (4,5), обнаружен в ВКГПБЗ (Раифский участок) и в городе Казани (3).
Образ жизни  Обитает бембикс носатый на опушках леса и лесных полос, на лесных полянах, по облесенным оврагам, в парках и скверах городов (1). Гнездится бембикс носатый в земле. Для рытья норки самки предпочитают легкие почвы на хорошо прогреваемых участках с разреженным травостоем, часто гнездятся в чистом песке. Яйцо откладывается в первую убитую маленькую муху, например, в сферофорию. В дальнейшем самка приносит уже более крупную добычу, часто слепней различных видов. Самка кормит личинок ежедневно убитыми, но не парализованными мухами. Мертвая муха обязательно должна быть свежей, иначе личинка ее есть не будет. Каждый раз для кормления самке приходится находить и отрывать вход в норку с единственной камерой в постоянно осыпающемся песке. Бембикс может выступать как агент биологической борь-бы с синантропными и кровососущими видами двукрылых. Биология и поведение данного вида были детально изучены и описаны Ж.-А. Фабром (2).
Численность  Довольно редок. Встречаются единичные особи, реже отдельные некрупные колонии.
Лимитирующие факторы  В результате сведения лесов и распашки земель не хватает мест, пригодных для гнездования вида.
Охранные меры  Включен носатый бембикс в Красную книгу РТ. Охраняется на территориях ПЗФ республики. Требуется охрана других выявленных мест гнездования. В местах крупных поселений вида создание энтомологических заказников и микрозаповедников. Охрана опушек лесов и шлейфов лесных полос от захламления промышленными и бытовыми отходами. Ликвидация несанкционированных свалок. Попыток искусственного разведения не известно.
Ссылки  1. Пулавский, 1978; 2. Фабр, 1993. 3. В.М. Басов; 4. В.В. Леонтьев; 5. Н.Г. Петров (личные сообщения).
Составители  Е. А. Сапаев