Краснокнижный вид

Bombus consobrinus в Красной книге Республики Татарстан


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Hymenoptera (Перепончатокрылые) > Apidae (Пчелиные) > Bombus (Шмели)
Таксон  Bombus consobrinus (Шмель родственный)
Русское название  Шмель родственный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в Постановление Кабинета Министров Республики Татарстан от 25.10.1993 N 615 "О Красной книге Республики Татарстан" 2009-06-22200добавлен

Описания

Издание  Щеповских AИ, Бойко BА, Горшков МА, Рогова ТВ и др (2006) Красная книга Республики Татарстан (животные, растения, грибы). Казань: Изд-во «Идеал-Персс» 2 822 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Bombus consobrinus
Категория  III: Редкий вид с ограниченным местообитанием.
Морфологическое описание  Брюшко с самца с 7, самки с 6 тергитами, усики самца из 13 члеников, последние из которых загибаются назад, самки из 12. Бока груди в желтых волосках, вся спинка в рыжих волосках. 5-й и 6-й тергиты брюшка в желтовато-белых волосках.
Распространение  В Европейской части России вид шмель сибирский встречается практически повсюду (5). Зарегистрирован в черте города Москвы (3). В РТ обнаружен шмель сибирский в Предкамье: в Зеленодольском районе (Раифский участок ВКГПБЗ), в Лаишевском районе, в том числе в Сараловском участке ВКГПБЗ, на островах Мешинского залива Куйбышевского водохранилища и в городе Казани (7).
Образ жизни  Более мелкий, связанный с лесом вид. Обитает на опушках, лесных полянах, на лугах лесной зоны республики. Характерен для южной разреженной тайги и смешанных лесов северного типа (1). Гнездится в норах грызунов, пустотах почвы. Зимуют оплодотворенные самки, которые из мест зимовки вылетают в начале мая. Жизненный цикл обычный для шмелей. Политроф. Взрослые особи посещают цветы бобовых и губоцветных (глухая крапива). Вид "сибирский шмель" хорошо опыляет клевера, но ввиду малой численности особей хозяйственного значения не имеет.
Численность  В Европейской части России всюду редок. В РТ численность везде низкая, хотя в отдельные годы в Раифском участке ВКГПБЗ численность вида увеличивается. Возможно дальнейшее сокращение численности.
Лимитирующие факторы  Сокращение площади лесов, распашка лугов, интенсивное сенокошение и выпас скота по опушкам леса и на полянах. Широкое применение ядохимикатов на посевах многолетних трав.
Охранные меры  Занесен шмель сибирский в Красные книги Республики Татарстан Москвы (3) и Московской области (4). В числе других видов шмелей охраняется в Чувашии (6). Необходимы посевы многоукосного клевера. Создание в местах сохранения вида энтомологических микрозаказников. Сокращение объемов применения ядохимикатов в сельском хозяйстве. Искусственное разведение вида возможно (2) и желательно. В Татарстане вид не разводится.
Ссылки  1. Березин и др., 1996; 2. Гребенников, 1981; 3. Красная книга города Москвы, 2001; 4. Красная книга Московской области, 1998; 5. Панфилов, 1988; 6. Редкие и исчезающие растения и животные Чувашской АССР, 1988; 7. Сапаев, 1995.
Составители  Е. А. Сапаев