Краснокнижный вид

Salmo trutta в Красной книге Республики Татарстан


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Actinopterygii (Костистые рыбы) > Salmoniformes (Лососеобразные) > Salmonidae (Лососевые) > Salmo (Лососи)
Таксон  Salmo trutta (Кумжа)
Русское название  Кумжа

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в Постановление Кабинета Министров Республики Татарстан от 25.10.1993 N 615 "О Красной книге Республики Татарстан" 2009-06-2295Salmo trutta m. fario (Linnaeus, 1758)добавлен

Описания

Издание  Щеповских AИ, Бойко BА, Горшков МА, Рогова ТВ и др (2006) Красная книга Республики Татарстан (животные, растения, грибы). Казань: Изд-во «Идеал-Персс» 2 822 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Salmo trutta m. fario (Linnaeus, 1758)
Категория  I: Редкая жилая пресноводная морфа, находящаяся на грани исчезновения.
Распространение  Представлена форель ручьевая видом кумжа Salmo trutta Linnaeus, 1758, включающим проходную и пресноводную формы, и обитающие в северной части Атлантического океана. В России встречается в бассейнах Баренцева, Белого, Балтийского, Черного и Каспийского морей (1,3). В пределах Республики Татарстан обитает только пресноводная форма. Населяет она ручьи и малые речки Средней Волги и Камы ( pp. Зай, Берсут, Шумбутка) с прозрачной водой. В Лениногорском районе встречена в лесной речке Илькам (4) и в ручьях, впадающих в р. С. Зай (6).
Образ жизни  Мелкие рыбки, живущие в ручьях с чистой прозрачной водой и быстрым течением, являющиеся типичными реофилами. Размножается осенью (сентябрь-ноябрь) на перекатах с галечным грунтом. Плодовитостьручьевой форели колеблется от 200 до 2000 икринок. Половое созревание наступает в возрасте 3-х лет. Питается различными беспозвоночными (зоопланктоном, личинками насекомых и др.).
Численность  В конце XIX в. форель ещё была обычна в притоках р. Свияги, встречалась в р. Морквашке несколько выше г. Казани (2,5). В настоящее время ловится рыбаками любителями в локальных участках некоторых притоков р. Камы в единичных случаях.
Лимитирующие факторы  Загрязнение вод малых рек и ручьев промышленными и сельскохозяйственными стоками, а также различные виды хозяйственной деятельности человека, в результате которых сокращается количество пригодных биотопов для обитания форели.
Охранные меры  Занесена форель ручьевая в Красную книгу РТ. Охрана и восстановление малых рек и ручьев, прекращение всех видов их загрязнения. Восстановление за счет искусственного воспроизводства и прудового рыборазведения.
Ссылки  1. Атлас пресноводных рыб России, 2003; 2. Берг, 1906; 3. Лебедев и др., 1969; 4. Попов, 1978; 5. Рузский, 1887; 6. П.В. Ганин; О.В. Бакин (личные сообщения).
Составители  В. А. Кузнецов