Краснокнижный вид

Oryctes nasicornis в Красной книге Республики Татарстан


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Coleoptera (Жесткокрылые) > Scarabaeidae (Пластинчатоусые) > Oryctes (Носороги)
Таксон  Oryctes nasicornis (Жук-носорог)
Русское название  Жук-носорог

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в Постановление Кабинета Министров Республики Татарстан от 25.10.1993 N 615 "О Красной книге Республики Татарстан" 2009-06-22140добавлен

Описания

Издание  Щеповских AИ, Бойко BА, Горшков МА, Рогова ТВ и др (2006) Красная книга Республики Татарстан (животные, растения, грибы). Казань: Изд-во «Идеал-Персс» 2 822 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Oryctes nasicornis
Категория  III: Редкий вид, численность которого неустойчива.
Морфологическое описание  Длина тела 26-41 мм. Каштаново-бурый, блестящий. Низ в рыжих волосках. Проявляется половой диморфизм. У самцов на голове имеется рог с отогнутым назад заостренным концом, у самок - лишь небольшой бугорок. Мандибулы листовидной формы. В основании переднеспинки самца имеется большой двувершинный выступ, обращенный вершинами вперед. У самки в передней части переднеспинки некоторое вдавление. Задние голени к вершине слегка расширены, трёхзубчатые, без ши-пиков (7).
Распространение  Основу ареала составляет центральная часть Западной и Средней Европы, ограничиваясь к северу южной Швецией (6). В РФ населяет всю ее Европейскую часть от южных границ до тайги (7). В Татарстане жук-носорог был отмечен неоднократно, начиная с XIX века (2, 3, 4, 5), и даже в начале 60-х годов прошлого столетия был «распространен повсеместно» (8). В 80-х и 90-х годах стал редок, отмечен был только в ВКГПЗ (1). За последние 10 лет отдельные встречи отмечены во всех природных зонах РТ. Всего 23 встречи в 20 пунктах 13 районов: Азнакаевский, Алексеевский, Арский, Балтасинский, Бавлинский, Верхнеуслонский, Зеленодольский, Камско-Устьинекий, Лаишевский, Мамадышский, Нижнекамский, Рыбно-Слободский, Сабинский и г. Казань (9-27).
Образ жизни  В своей биологии развития тесно связан с древесным детритом. Встречается преимущественно под пологом влажного леса и предпочтительно в лиственных насаждениях. В период размножения в поисках более свойственных мест для развития личинок может встречаться в лесах смешанных, но с преобладанием лиственных пород. Иногда присутствует в иных древесно-кустарниковых сообществах: лесопосадки и лесополосы, лесные колки, городские парки, а так же сельская местность вблизи лесных опушек. Выбирает жук-носорог увлажненные места богатые разлагающейся органикой истлевших древесно-кустарниковых и прочих растительных остатков. Охотно осваивает на приопушечных огородах перепревшие навозные кучки, органические свалки из стружек, опилок, щепы и с прочей древесной трухой. Место для расплода оценивается жуком по мощности детрита и степени увлажненности. Здесь могут быть также старые дупла, разложившиеся пни, сопревший валеж. Развитие личинки длится три года (6). После четвертой зимовки она окукливается рано весной. Лет жуков длится весь вегетационный сезон почти до августа. Если судить по количеству встреч имаго за сезон, то становится очевидным, что на фоне слабой тенденция роста численности вида каждые 4 года отмечаются периодические ее колебания. Наблюдения показывают, что очень уязвимы и беззащитны в своем развитии личинки жука, особенно развивающиеся в перепревшем и разложившемся навозе. Сами жуки, особенно самцы, беззащитны только перед человеком в силу своей внешней привлекательности.
Численность  Одиночные встречи в течение всего вегетационного сезона при средней численности до 1 жука на 10 км пути на проселочных и лесных тропах.
Лимитирующие факторы  Затяжной засушливый режим погоды в вегетационный период. Роющая деятельность различных насекомоядных видов птиц с развитой поисковой активностью (особенно врановые) в сочетание (или на фоне) хозяйственной деятельности человека. Антропогенная нагрузка любого свойства, повышенная рекреация, в т.ч. чрезмерная и некорректная деятельность грибников; изреживание лесов, сплошные и концентрированные рубки с раскорчевкой и выволоком древесины;
Охранные меры  Не разработаны и как-либо официально не установлены. Исходя из самой биологии и экологии вида, мы считаем уместными следующие подходы по обеспечению его сохранности и воспроизводства: 1). Целесообразна организация отдельных энтомологических заказников и заповедников, и иных форм ООПТ. Эффективны и действенны все современные разработанные и принятые природоохранные меры. 2). Возможно искусственное содержание и разведение, что требует особых тщательных специальных технологических изысканий и решений, особенно в части подготовки субстрата. 3). Наиболее целесообразна и возможна разработка и реализация надлежащих биотехнических мероприятий: а) по созданию благоприятных специальных мест и условий для размножения жука на отходах лесоперерабатывающей деятельности, б) по созданию рационального режима лесопользования, особенно в местах локализации вида.
Ссылки  1. Красная книга РТ, 1995 (сост. Муравицкий, Капитов); 2. Лебедев, 1906; 3. Лебедев, 1912; 4. Лебедев, 1925; 5. Линдеман, 1871; 6. Медведев, 1952; 7. Медведев, 1965; 8. Утробина, 1964. 9. Д.В. Бортяков; 10. И.Ф. Галанин; 11. С.Г. Гор-диенко; 12. А.Э. Калайда; 13. В.Д. Капитов; 14. Д.А. Клемин; 15. Т.А. Корчагина; 16. Е.Л. Мартынова; 17. В.А. Митрофанов; 18. П.В. Никитин; 19. А.С. Патрушев; 20. Л.А. Салахова; 21. К.А. Сафин; 22. Р.В. Сафин; 23. А.Э. Сафиуллин; 24. И.Р. Сафиулли-на; 25. Н.С. Таразов; 26. С.А. Цветков; 27. Р.К. Хазиев (личные сообщения).
Составители  В. Д. Капитов, Д. А. Клемин