Краснокнижный вид

Gyroporus castaneus в Красной книге Республики Татарстан


Классификация: Основные группы > Fungi, lichens and fungus-like organisms (Грибы, лишайники и грибоподобные организмы) > Basidiomycota (Базидиальные) > Agaricomycetes > Boletales (Болетовые) > Gyroporaceae > Gyroporus
Таксон  Gyroporus castaneus (Гиропор каштановый)
Русское название  Гиропор каштановый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в Постановление Кабинета Министров Республики Татарстан от 25.10.1993 N 615 "О Красной книге Республики Татарстан" 2009-06-22290Cyroporus castaneus добавлен

Описания

Издание  Щеповских AИ, Бойко BА, Горшков МА, Рогова ТВ и др (2006) Красная книга Республики Татарстан (животные, растения, грибы). Казань: Изд-во «Идеал-Персс» 2 822 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Gyroporus castaneus
Категория  2 (En): сокращающий численность вид.
Морфологическое описание  Шляпка 4 - 10 см в диаметре, сначала выпуклая, плоско-выпуклая, затем плоская, в молодости бархатистая, позднее гладкая, сухая, матовая, красновато-бурая, каштановая, с загнутыми вверх краями. Гименофор свободный или слабо приросший, с мелкими порами, белый, затем кремово-желтый. Ножка 5 - 7 см длины, 1.5 - 2.5 см толщины, цилиндрическая или у основания слегка утолщенная, бархатистая, одного цвета со шляпкой или светлее. Мякоть белая, не изменяющая окраски на разрезе, споровый порошок желтоватый, споры яйцевидно-эллипсоидные (1, 6, 7).
Распространение  Обитает гиропор каштановый в Центральной и Восточной Европе (7), Азии (Япония) и Северной Америке. Известен из Эстонии (8), Белоруссии, с Украины и из Молдовы. В Европейской части России обнаружен в Ленинградской, Московской, Белгородской, Брянской, Пензенской и Ульяновской областях, а также в Чувашии, республике Марий Эл, на Северном Кавказе, в Краснодарском крае, на юге Дальнего Востока (Приморский край) (1, 2, 4, 5, 6). В Татарстане встречен на территории и в охранных зонах Раи4хжо-го и Саралинского участков ВКГПБЗ, в Высокогорском, Зеленодольском и Лаишевском районах, в Елабужском районе в Национальном парке «Нижняя Кама» (3, 7, 8).
Образ жизни  Микоризообразующий гриб, но может жить и без симбиоза с древесными породами, предпочитает легкие песчаные и суглинистые почвы. Обитает в смешанных, а также широколиственных, реже хвойных лесах, на рединах, опушках, в молодых лесопосадках с елью, иногда довольно далеко от деревьев (6), нередко на богатых азотом участках. Есть данные о единичных встречах в лесопосадках с лиственницей. Плодоношение в августе - сентябре, обычно поодиночке, реже небольшими группами.
Численность  Встречается гиропор каштановый редко. Плодоношение не обильное.
Лимитирующие факторы  Сокращение площади лесов, высокая рекреационная нагрузка на леса, сбор населением, иногда данный вид принимают за белый гриб.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Гиропор каштановый занесен в Красную книгу РСФСР (1988). Охраняется в ВКГПБЗ, других заповедниках и национальных парках Поволжья. Рекомендации по сохранению. Необходимо охранять участки, где был обнаружен вид, от усиленного лесопользования и повышенных рекреационных нагрузок. Не допускать лесных пожаров, выпаса скота в лесу, захламления лесопосадок сельскохозяйственным и бытовым мусором.
Ссылки  1. Лебедева, 1937; 2. Васильева, 1973; 3. Васильева, 1977; 4. Красная книга РСФСР, 1988; 5. «Редкие и исчезающие растения и животные Чувашской ССР, 1988; 6. Федоров, 1990; 7. Красная книга РТ, 1995; 8. Данные составителей.
Составители  Е. А. Сапаев, В. Г. Марфин