Краснокнижный вид

Pedicularis sceptrum-carolinum в Красной книге Республики Татарстан


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Lamiales (Губоцветые) > Orobanchaceae (Заразиховые) > Pedicularis (Мытник)
Таксон  Pedicularis sceptrum-carolinum (Мытник скипетровидный)
Русское название  Мытник скипетровидный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в Постановление Кабинета Министров Республики Татарстан от 25.10.1993 N 615 "О Красной книге Республики Татарстан" 2009-06-22396Pedicularis sceptrum-carollnum L.добавлен

Описания

Издание  Щеповских AИ, Бойко BА, Горшков МА, Рогова ТВ и др (2006) Красная книга Республики Татарстан (животные, растения, грибы). Казань: Изд-во «Идеал-Персс» 2 822 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Pedicularis sceptrum-carolinum
Категория  1 (Cr): находящийся под угрозой исчезновения вид; находится на границе южной ареала.
Морфологическое описание  Мытник скипетровидный - земноводный полупаразитический стержнекор-невой травянистый многолетник. Стебель прямой, простой, 30-90 см выс. Стеблевые листья в небольшом числе, мутовчато расположенные или очередные, продолговатые, тупые, самые верхние сидячие, мелкие, при основании цельнокрайние, лишь в верхней части зубчатые. Нижние стеблевые и прикорневые листья крупные, 8-20 см дл., черешковые, перистонадрезанные на яйцевидные тупые доли с крупными округлыми зубцами. Соцветие продолговатое, при плодах удлиняющееся. Прицветники яйцевидные, короткозаострённые, по краям мелкозубчатые. Чашечка колокольчатая, зубцы её продолговато-яйцевидные, тупые, вдвое короче трубки. Венчик жёлтый с лиловой на конце нижней губой. Верхняя и нижняя губа - прямые. Коробочка шаровидная, около 20 мм в диаметре, на верхушке заострена в короткий прямой носик.
Распространение  Евросибирско-восточноазиатский бореальный вид; встречается в Европе (кроме юга), Сибири, на Дальнем Востоке, в Монголии и Китае [1]. В Волжско-Камском крае известен преимущественно в северных районах: редок в Чувашии [2] и Удмуртии [3], в Марий Эл считается исчезнувшим [4]. В Татарстане известен на территории Алькеевского района - ГПП «Татарско-Ахметьевское торфяное болото» [5].
Образ жизни  В Татарстане мытник скипетровидный произрастает в долине р. Бол. Черемшан на осоковых болотах и влажных березняках в сообществах с Betula pubescens, В. humilis, Carex nigra, С. dioica. Влаголюбив, к свету относительно нетребователен. Цветёт в июне-августе, опыляется насекомыми. Размножается исключительно семенами. Паразитирует на корнях других растений.
Численность  В Татарстане вид известен из единственного местонахождения в западном лесостепном Заволжье. Встречается небольшими группами или одиночно. В 2005 г. популяцию обнаружить не удалось.
Лимитирующие факторы  Вид находится на южной границе ареала. Осушительная мелиорация, торфоразработки.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Охраняется мытник скипетровидныйна территории одного памятника природы. Рекомендации по сохранению. Контроль над состоянием популяции.
Ссылки  1. Иванина, 1981; 2. Матвеев, 2001; 3. Баранова, 2001; 4. Абрамов, 1997; 5. Баранова и др., 2000.
Составители  В. Е. Прохоров