Краснокнижный вид

Utricularia minor в Красной книге Республики Татарстан


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Lamiales (Губоцветые) > Lentibulariaceae (Пузырчатковые) > Utricularia (Пузырчатка)
Таксон  Utricularia minor (Пузырчатка малая)
Русское название  Пузырчатка малая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в Постановление Кабинета Министров Республики Татарстан от 25.10.1993 N 615 "О Красной книге Республики Татарстан" 2009-06-22471добавлен

Описания

Издание  Щеповских AИ, Бойко BА, Горшков МА, Рогова ТВ и др (2006) Красная книга Республики Татарстан (животные, растения, грибы). Казань: Изд-во «Идеал-Персс» 2 822 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Utricularia minor
Категория  2 (En): сокращающий численность вид.
Морфологическое описание  Пузырчатка малая - водный плотоядный, травянистый многолетник, гидрофит, свободно плавающий в толще воды. Побеги тонкие, нежные, 5-20 см дл., с листьями, расчлененными на линейные доли и ловчими пузырьками. Листья в очертании округлые или широкоэллиптические, 3-18 мм дл. и 4-20 мм шир. Доли листьев цельнокрайние или с 1-2 зубцами по краю, без щетинок. Зимующие почки голые. Цветки мелкие, по 2-7 на цветоносе, венчик длиной 6-8 мм, бледно-желтый, с буро-красными полосками на выпуклине нижней губы. Шпорец очень короткий, конусообразный, длина его равна ширине. Нижняя губа с загнутыми вниз краями с очень невысокой выпуклиной, которая не закрывает зева. Цветоножки при плоде вниз отогнутые.
Распространение  Голарктический бореальный вид. В Волжско-Камском крае пузырчатка малая изредка встречается по всему региону [1, 2, 3]. В Татарстане известен как в Предволжье, так и в Лесном и Лесостепном Заволжье. Вид встречается в Раио)хжом участке Волжско-Камского заповедника (Зеленодольский район) [4], со ссылкой на данные А. Я. Гордягина (1929 г.), приводится для окрестностей г. Казани [5, 6]; встречен в Лаишевском районе (сфагновое болото вокруг оз. Рытое у д. Пальцовка) [7], на р. Оше в Чистопольском районе (материалы М. В. Маркова 1925 г.) [8], на болоте Кулигаш в Мензелинском районе [9], в глухих заливах Куйбышевского водохранилища у д. Болгары (Куйбышевский район) и д. Мизиново (Верхнеуслонский район) [9].
Образ жизни  Произрастает пузырчатка малая в водоемах со стоячей водой, в небольших озерках, карьерах, канавах, мочажинах, на болотах и озерных сплавинах. Цветет в июне-августе. Размножается преимущественно вегетативно, с помощью зимующих почек - турионов.
Численность  Везде образует небольшие по численности и часто неустойчивые популяции.
Лимитирующие факторы  Разрушение болотных экосистем под влиянием человека и при изменении естественно-климатических условий.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Охраняется на территории Волжско-Камского заповедника. Рекомендации по сохранению. Соблюдение режима охраны ООПТ. Придание статуса ООПТ болотному массиву Кулигаш. Сохранение сфагновых болот, защита болот и водоемов от загрязнения.
Ссылки  1. Абрамов, 1989; 2. Баранова, 2002; 3. Плаксина, 2001; 4. Бакин и др., 2000; 5. Определитель 1979; 6. Иванова, 1988; 7. Папченков, 1993а; 8. KAZ; 9. Марков и др., 1988; 10. IBIW.
Составители  В. Г. Папченков