Краснокнижный вид

Arctostaphylos uva-ursi в Красной книге Республики Татарстан


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Ericales > Ericaceae (Вересковые) > Arctostaphylos (Толокнянка)
Таксон  Arctostaphylos uva-ursi (Толокнянка обыкновенная)
Русское название  Толокнянка обыкновенная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в Постановление Кабинета Министров Республики Татарстан от 25.10.1993 N 615 "О Красной книге Республики Татарстан" 2009-06-22532добавлен

Описания

Издание  Щеповских AИ, Бойко BА, Горшков МА, Рогова ТВ и др (2006) Красная книга Республики Татарстан (животные, растения, грибы). Казань: Изд-во «Идеал-Персс» 2 822 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Arctostaphylos uva-ursi
Категория  2 (En): сокращающий численность вид, находящийся близ южной границы ареала.
Морфологическое описание  Вечнозеленый стелющийся кустарничек. Побеги 30-130 см дл., с темно-бурой отслаивающейся корой. Листья очередные, продолговато-обратнояйцевидные, кожистые, сверху темно-зеленые, блестящие, снизу более светлые, с клиновидным основанием, плавно переходящим в черешок 3-5 мм дл. Соцветие - 3-5 цветковая короткая кисть на концах ветвей. Цветки поникающие, пятичленные, с бело-розовым кувшинчатым венчиком. Плод - красная шаровидная, мучнистая ягода.
Распространение  Гренландскоевразийский, тундрово-таежный вид; изолировано встречается на Кавказе, в горах Средней и Атлантической Европы и Северного Средиземноморья [1]. В Волжско-Камском крае распространен рассеяно, чаще в северных областях - Марий Эл, Кировская область, Удмуртия. В Татарстане вид толокнянка обыкновенная известен из лесного Заволжья и Вятско-Камского междуречья, на территории 3 районов и окрестностей г. Казань: Агрызский - близ п. Комсомолка [2], Зеленодольский - Айшинское лесничество [3], Раис}хжий участок Волжско-Камского заповедника [4]; Мамадышский - Берсутское лесничество [5]; Казань - лесопарк «Лебяжье» [5].
Образ жизни  Толокнянка обыкновенная произрастает в сосновых борах на сухих песчаных почвах. Образует чистые куртины или сообщества с зеленными мхами - Polytrichum piliferum, P. juniperinum, Ceratodon purpu-reum и др. Куртина толокнянки представляет по своей сути одно разросшееся растение. Светолюбив. Имеет эндоторфную и экзоторф-ную микоризу. Толокнянка обыкновенная обладает низкой конкурентоспособностью, его как семенное, так и вегетативное размножение на участках занятых другими растениями затруднено. Цветет в мае-июне. Опыляется различными насекомыми. Плодоносит в августе-сентябре. Ягоды поедаются некоторыми млекопитающими и боровыми птицами.
Численность  В Татарстане известно 8 местонахождений вида, в т.ч. 4 на территории Волжско-Камского заповедника. На северо-западе республики размеры куртин толокнянки обычно не превышают 0,25 кв. м, тогда как на северо-востоке встречаются куртины до 4-5 кв. м.
Лимитирующие факторы  Низкая конкурентная способность вида. Страдает от низовых пожаров, а также при лесозаготовках и рекреации.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Охраняется на территории Волжско-Камского заповедника. Рекомендации по сохранению. Соблюдение режима охраны заповедника. Контроль над состоянием популяций. В местах произрастания вида периодическое проведение рубок осветления в снежный период, при одновременном запрете сплошных лесосечных рубок. Разведение вида в культуре с последующей реинтродукцией в природу.
Ссылки  1. Виноградова, 1981; 2. Бакин, Рогова, 2004; 3. Данные составителя; 4. Список..., 1968; 5. KAZ.
Составители  В. Б. Иванов