Краснокнижный вид

Selinum carvifolia в Красной книге Республики Татарстан


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Apiales (Зонтичные) > Apiaceae (Зонтичные) > Selinum (Гирча)
Таксон  Selinum carvifolia (Гирча тминолистная)
Русское название  Гирча тминолистная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в Постановление Кабинета Министров Республики Татарстан от 25.10.1993 N 615 "О Красной книге Республики Татарстан" 2009-06-22273добавлен

Описания

Издание  Щеповских AИ, Бойко BА, Горшков МА, Рогова ТВ и др (2006) Красная книга Республики Татарстан (животные, растения, грибы). Казань: Изд-во «Идеал-Персс» 2 822 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Selinum carvifolia
Категория  3 (Vu): редкий вид.
Морфологическое описание  Летне-зимнезеленый стержнекорневой травянистый многолетник, гемикриптофит. Все растение голое со стеблем 30-90 см вые, простым или в верхней части ветвистым, глубоко бороздчатым и с острыми узкокрылатыми ребрами. Листья зеленые, в общем очертании треугольно-яйцевидно продолговатые. Прикорневые и нижние стеблевые - на длинных (до 15 см) черешках при основании с короткими влагалищами трижды-четырежды пери-сторассеченной пластинкой. Сегменты последнего порядка яйцевидные, глубоко перистораздельные или перисторассеченные на ланцетовидные, на конце обыкновенно остроконечные, по краю мелкозазубренные дольки. Верхние стеблевые листья более мелкие, менее рассеченные, обыкновенно только дважды перистые, сидячие. Зонтики на верхушке главного стебля и ветвей с 15-20 бороздчатыми, с верхней стороны опушенными лучами без обертки. Зон-тички многоцветковые, оберточки многолистные из линейных, по краю узко и беловато-пленчатых и ресничато-зазубренных листочков более длинных, чем цветоножки. Лепестки белые или красноватые, около 1,5 мм дл., наверху узковыемчатые. Плод широко эллиптический, 2,5-4 мм дл. [1, 2, 3, 4].
Распространение  Евро-западносибирский вид, произрастающий в Среднерусской (Верхнедонской) и Заволжско-Приуральской лесостепной подпровинциях, а также в в Западной Сибири, Скандинавии, Средней Европе и Средиземноморье [1, 4]. В Татарстане была указана С. И. Коржинским для окрестностей г. Тетюши и с. Турминское, со ссылкой на Клауса и Корнух-Троцкого - в окрестностях Казани, Семиозерной пустыни, Чекурчи, Ошмы, со ссылкой на Н. А. Буша - в Ильинской пустыни (Раифе). В последнее время вид находили в окрестностях Тат. Ахметьево (Алькеевский район) и подтвердили его произрастание в Раифском уч. Волжско-Камского заповедника [5].
Образ жизни  Встречается гирча тминолистная в травяных береговых борах, ивняках, березняках, по лесным опушкам, в сырых кустарниках и на лугах [6]. Мезофит с дициклическими монокарпическими побегами, относящийся к березняковой и бореально-ивняковой историческим свитам [7]. Произрастает в условиях стабильного увлажнения от луговостепного до влажно-лугового на бедных или небогатых (мезотрофных) почвах при слабом влиянии выпаса [8]. Цветет в июле-августе. Размножается только семенами.
Численность  Инфюрмация о состоянии популяций и динамике их численности отсутствует.
Лимитирующие факторы  Природные факторы, препятствующие широкому распространению, не выяснены.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Охраняется гирча тминолистная на территории заповедника и памятника природы «Татарско-Ахметьевское торфяное болото». Рекомендации по сохранению. Мониторинг известных популяций и поиск новых.
Ссылки  1. Шишкин, 1950; 2. Шишкин, 1964; 3. Бакин и др., 2000; 4. Виноградова, 2004; 5. Бакин и др., 2005; 6. Иванова, 1979; 7. Зозулин, 1973; 8. Раменский и др., 1956.
Составители  М. В. Марков