Краснокнижный вид

Peucedanum oreoselinum в Красной книге Республики Татарстан


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Apiales (Зонтичные) > Apiaceae (Зонтичные) > Peucedanum (Горичник)
Таксон  Peucedanum oreoselinum (Горичник горный)
Русское название  Горичник горный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в Постановление Кабинета Министров Республики Татарстан от 25.10.1993 N 615 "О Красной книге Республики Татарстан" 2009-06-22279добавлен

Описания

Издание  Щеповских AИ, Бойко BА, Горшков МА, Рогова ТВ и др (2006) Красная книга Республики Татарстан (животные, растения, грибы). Казань: Изд-во «Идеал-Персс» 2 822 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Peucedanum oreoselinum
Категория  3 (Vu): редкий вид, находящийся в отрыве от своего основного ареала вблизи восточной его границы.
Морфологическое описание  Стержнекорневой травянистый многолетник; гемикриптофит или геофит с залеганием почек возобновления на глубине 3-3,5 (до 8) см. Корень веретеновидный, корневая шейка одета волокнистыми остатками отмерших листьев. Стебель прямой 30-100 см вые, в сечении округлый тонко бороздчатый, голый или в нижней части мягкоопушенный. Прикорневые листья в очертании треугольные, толстоватые, дважды-трижды перисторассеченные. Первичные и вторичные сегменты их на че-решочках, коленчато вниз согнутые. Стеблевые листья с немного вздутым влагалищем. Зонтики с 11-25 тонкими равными по длине лучами с обертками из 9-13 ланцетовидных или линейно-шиловидных листочков. Зонтички в поперечнике 2,5 см с оберточками из 7-9 линейно-шиловидных листочков, почти равных лучам зонтичков по длине. Лепестки белые или красноватые, выемчатые и с загнутой внутрь верхушкой. Плод широко эллиптический, почти округлый, 5-8 мм дл. [1, 2, 3].
Распространение  Европейский с преимущественным распространением в хвойно-широколиственной ботанико-географической области, но заходящий в таежную и средиземноморскую области [1], восточноевропейскую лесостепную провинцию и заволжско-при-уральскую лесостепную подпровинцию [4]. Общее распространение охватывает Кавказ (Предкавказье), Скандинавию, Среднюю и Атлантическую Европу [3]. На территории Татарстана с конца XIX в. было известно всего одно указанное С. И. Коржинским местонахождение (между г. Тетюши и с. Булгары); за последние 50 лет число местонахождений горичника горного возросло. Вид горичник горный был отмечен для низкого лесостепного Заволжья [5], а недавно был выявлен в окрестностях д. Нов. Александровка (Бугульминский район) [6].
Образ жизни  Поликарпический многолетник с длительным периодом развития встречается в лесах, на лесных полянах и опушках, среди кустарников. Зацветает на 4-5-м году и затем выгоняет цветоносный побег ежегодно [7]. Всхожесть семян очень низкая (15-33%) и при этом от 29 до 58% семян не имеют зародыша вообще или имеют очень мелкий нежизнеспособный зародыш. Произрастает в местообитаниях с увлажнением от средне- и лугово-степного до свежелугового на небогатых (мезо-трофных) почвах [8].
Численность  Информация о состоянии популяций отсутствует.
Лимитирующие факторы  Неясны.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Специальные меры охраны не предпринимались. Рекомендации по сохранению. Мониторинг известных популяций и поиск новых.
Ссылки  1. Шишкин, 1951; 2. Шишкин, 1964; 3. Виноградова, 2004; 4. Банникова, 1998; 5. Папченков, Шпак, 1992; 6. Бакин, Рогова, 2004; 7. Зоз, 1963; 8. Раменский и др., 1956.
Составители  М. В. Марков