Краснокнижный вид

Potamogeton rutilus в Красной книге Республики Татарстан


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Alismatales (Частуховые) > Potamogetonaceae (Рдестовые) > Potamogeton (Рдест)
Таксон  Potamogeton rutilus (Рдест красноватый)
Русское название  Рдест красноватый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в Постановление Кабинета Министров Республики Татарстан от 25.10.1993 N 615 "О Красной книге Республики Татарстан" 2009-06-22487добавлен

Описания

Издание  Щеповских AИ, Бойко BА, Горшков МА, Рогова ТВ и др (2006) Красная книга Республики Татарстан (животные, растения, грибы). Казань: Изд-во «Идеал-Персс» 2 822 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Potamogeton rutilus
Категория  1 (Cr): находящийся под угрозой исчезновения вид; находится на восточной границе ареала.
Морфологическое описание  Рдест красноватый - водный длиннокорневищный травянистый многолетник, погруженный укореняющийся гидрофит. Стебель 40-60 (100) см дл., сплюснутый, от основания ветвистый, кверху простой, тонкий, с длинными междоузлиями. Листья жесткие, торчащие, 5-6 см дл., 1 мм шир., постепенно заостренные, с тонким остроконе-чием, с 3 жилками. Средняя жилка грубая, крепкая, боковые жилки хорошо заметные, впадают в центральную жилку в 5 мм от верхушки, без просвечивающей полоски лакун. В основании листа имеются 2 железки, но обычно они слабо развиты. Нижние листья соломенно-желтые долго не отмирающие. Прилистники 1,0-2,5 см дл., заостренные, жесткие, волокнистые, долго сохраняющиеся. Цветонос 2,5-5,0 см дл., кверху слегка утолщен. Колоски 1 см дл., 6-8-цветко-вые. Плодики 2,2-2,4 мм, обратнояйцевидные, коричнево-красные, гладкие, лоснящиеся, с килем и прямым носиком.
Распространение  Европейский бореально-н ем оральный вид. В Волжско-Камском крае крайне редок, известен лишь из Марий Эл и Татарстана [1]. В Республике Татарстан рдест красноватый обнаружен в 1990 г. в пруду на р. Бездне у с. Антоновка Спасского района [2, 3].
Образ жизни  Рдест красноватый растет в чистых незагрязненных мезо- или олиготрофных водоемах (озерах, прудах) с песчаными и песчаными с наилком грунтами, со стоячей и медленно текущей водой. Вид редкий, конкурентно не стойкий. Цветет в июле-августе. Размножается семенами и вегетативно.
Численность  Вид найден лишь однажды и в незначительном количестве. Дальнейших наблюдений за популяцией не проводилось.
Лимитирующие факторы  Сочетание природных факторов, препятствующих проникновению вида на восток, и антропогенных, приведших к резкому сокращению водоемов с необходимыми для вида чистотой и трофностью вод.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Специальное меры охраны не предпринимались. Рекомендации но сохранению. Не разработаны.
Ссылки  1. Лисицына и др., 1993; 2. Папченков. 19936; 3. Бакин и др., 2000.
Составители  В. Г. Папченков