Краснокнижный вид

Sciurus vulgaris в Красной книге Саратовской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Rodentia (Грызуны) > Sciuridae (Беличьи) > Sciurus (Белки)
Таксон  Sciurus vulgaris (Белка обыкновенная)
Русское название  Белка обыкновенная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
утверждении перечней видов растений и животных, занесенных в Красную книгу Саратовской области22006-09-27228добавлен4

Описания

Издание  Шляхтин ГВ (ред) (2006) Красная книга Саратовской области. Грибы. Лишайники. Растения. Животные. Саратов: Издательство Торгово-промышленной палаты Саратовской области 528 PDF
Таксон указан как  Sciurus vulgaris
Категория  4: Очень редкий, малочисленный, слабоизученный вид, динамика популяций которого не известна.
Морфологическое описание  В Саратовской области белка -редкое, локально распространённое животное. Она относится к политипическим видам, включающим в России и граничащих с ней странах СНГ до 16 подвидов, отличающихся друг от друга особенностями окраски. Встречается на северо-западе области, где по территории Ртищевского, Петровского, Базарно-Ка-рабулакского, Хвалынского и Балтайского районов проходит южная граница ареала подвида среднерусской белки - S.v.ognevi. В популяциях этого подвида преобладают бурохвостые особи [1], однако изменчивость окраски в области не изучалась. В 1960-х гг. белку наблюдали в лесах Хвалынского района [2], указывается на обитание зверька вблизи с. Урусова Ртищевского района [3, 4]. Помимо территорий естественного распространения белки, в области отмечаются отдельные районы, занятые локальными популяциями этого грызуна иного происхождения. Их охранный статус пока не определён. В ноябре - декабре 1998 г. была начата акклиматизация белки в черте г. Саратова. На территорию городского парка культуры и отдыха в марте 1999 г. выпустили около 40 белок-телеуток из Рубцовского района Алтайского края [5]. Зверьки удачно акклиматизировались и приступили к размножению, плотность населения резко возросла, и молодые особи стали широко расселяться по всей территории города. Зимой 2000-2003 гг. следы белок неоднократно отмечались в пригородном лесном массиве на Кумысной поляне, где белки обитают и ныне. В январе 1998 г. одиночные следы грызуна были зафиксированы у с. Вязовка Татищевского района, в 30 км севернее Саратова. Зимой 2000-2001 гг. зверьки держались в ольховнике по берегам ручья на окраине с. Вязовки и на территории дендрария, где кормились семенами хвойных деревьев. Весной 2001-2002 гг. белки наблюдались в ольховых и дубовых лесах, сосновых посадках в радиусе около 5 км от села. На ольхе было найдено гнездо белки - гайно. Сведения о размножении животных отсутствуют [5].
Образ жизни  Обитает в хвойных и широколиственных лесах, предпочитая сомкнутые высокоствольные массивы смешанного состава. На территории области часто встречается в зрелых сосновых посадках. Белка необычайно юркий зверёк, живёт преимущественно на деревьях. По земле передвигается скачками. Перемещаясь по стволам деревьев, прыгает на расстояние до 4 м по горизонтали и до 10-15 м по нисходящей кривой; при этом планирует, распушив длинные контурные волосы по бокам тела для увеличения несущей поверхности и «руля» хвостом. Белка ведёт дневной образ жизни, активна в утренние и вечерние часы, в непогоду и сильные морозы может неделями не выбираться из гнезда. Живёт оседло, но в неурожайные годы известны кормовые миграции на сотни километров от места обитания. В лиственных лесах обычно обитает в дуплах. В хвойных строит шарообразное гнездо из веток - гайно, которое выстилает изнутри мхом, лишайником или лубом. Вход в гнездо устраивает обычно внизу сбоку, так как ей удобнее забираться в него снизу вверх. Иногда имеет несколько гнёзд, в которых переживает неблагоприятные условия; одно из них является выводковым. Питается в основном семенами хвойных деревьев, на территории области - преимущественно сосны и лиственницы. Корма летне-осеннего периода - шляпочные грибы, ягоды, мелкие животные. На зиму запасает орехи, жёлуди, грибы. Хорошее обоняние позволяет отыскивать ранее спрятанную пищу под толстым слоем снега. Зимой белка в настоящую спячку (с понижением температуры тела) не впадает, а перемежает сон с состоянием дрёмы. Снижение активности уменьшает потребность в пище. Размножение белки происходит весной и в начале лета; на территории области оно изучено недостаточно. Наивысшую активность самцы проявляют в период спаривания, устраивая настоящие гонки за самками в кронах деревьев. Всё остальное время белки живут поодиночке. Приносят обычно два помёта в год. Беременность длится 28 дней, рождаются 4-5 голых и слепых детёныша.
Численность  Численность и её динамика в Саратовской области не изучены. В других частях ареала обилие белки сильно зависит от урожая основного корма - семян хвойных деревьев; возможно, это касается и саратовских популяций белок. Естественные враги - куница лесная, ястреб-тетеревятник, филин, однако заметно повлиять на состояние популяций белок они не могут.
Охранные меры  Меры охраны белки обыкновенной в Саратовской области не разработаны. Необходимо полностью запретить её добычу.
Ссылки  1. Громов, Ербаева, 1995; 2. Девишев и др., 1971; 3. Филипьечев, личн. сообщ.; 4. Беляченко, 2000; 5. Шляхтин и др., 2005.
Составители  А.В. Беляченко, К.А. Сонин