Краснокнижный вид

Neomys fodiens в Красной книге Саратовской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Soricomorpha (Землеройкообразные) > Soricidae (Землеройковые) > Neomys (Куторы (водяные землеройки))
Таксон  Neomys fodiens (Обыкновенная кутора)
Русское название  Обыкновенная кутора

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
утверждении перечней видов растений и животных, занесенных в Красную книгу Саратовской области22006-09-27216добавлен3

Описания

Издание  Шляхтин ГВ (ред) (2006) Красная книга Саратовской области. Грибы. Лишайники. Растения. Животные. Саратов: Издательство Торгово-промышленной палаты Саратовской области 528 PDF
Таксон указан как  Neomys fodiens
Категория  3: Малочисленный вид с относительно постоянным ареалом и численностью.
Морфологическое описание  В Саратовской области встречается в Хвалынском, Вольском, Воскресенском, Балтайском, Ба-зарно-Карабулакском, Петровском, Новобурасском, Екате-риновском, Саратовском, Лысогорском, Ртищевском, Ар-кадакском и Балашовском районах [1, 2]. Распространена по поймам рек Медведицы и Хопра, их притокам, лесным ручьям, сбегающим со склонов Приволжской возвышенности и Змиёвых гор. В окрестностях г. Саратова встречается в ручьях лесопарка Кумысная поляна, у сёл Буркин Буерак и Багаевка Саратовского района [3, 4]. О современном обитании вида в Заволжье сведения отсутствуют, хотя прежде были находки зверька в поймах рек Б. и М. Иргизов [5].
Образ жизни  Кутора относится к полуводным животным. Заселяет топкие берега водоёмов, поросшие деревьями и кустарником, небольшие речки и ручьи. Она водится в прудах с чистой водой, покрытых ряской; встречается по пойменным лугам. Может поселяться в деревнях, особенно по берегам прудов. Но местообитания её не всегда связаны исключительно с водой. Вдоль ручьёв, по небольшим оврагам зверёк иногда попадает в поля, находящиеся далеко от воды; забирается под стога сена, проникает в амбары, сараи и даже в жилые дома. Поблизости от воды в рыхлой почве кутора роет нору с несколькими выходами. Один, как правило, ведёт в воду, другой расположен у кромки воды, на берегу, остальные находятся на суше. В норе помещается гнездо шарообразной формы, построенное из сухих травянистых растений, корней, лубяных волокон, мха. Стенки гнезда рыхлые, входное отверстие направлено в сторону воды. Если берега водоёма сложены плотными породами, зверёк самостоятельно нор не роет, а использует пустующие норы грызунов или располагает гнездо в пустотах между корнями, под валежником, в небольших водомоинах. Наземные гнёзда искусно маскирует в дёрне. Кутора хорошо плавает и ныряет, может оставаться под водой 15-20 сек. Кисти и ступни окаймлены щетинистыми волосками, увеличивающими плавательную поверхность лап; хвост на нижней стороне имеет гребневидный киль, образованный удлинёнными волосами. Подобно оперению уток, мех куторы остаётся абсолютно сухим, потому что удерживает в себе довольно толстый слой воздуха. При погружении в воду зверёк становится серебристым. В воде передвигается быстро, часто ныряет в поисках еды; способен держаться на воде без всякого движения, высовывая голову или верхнюю часть туловища. Обычно кутора делает несколько погружений в одном месте, потом плывёт метр-два вдоль ручья или речки и снова ныряет. Любит переплывать ручьи от одного берега к другому; когда же ей приходится перемещаться вдоль потока, предпочитает бежать под берегом или по дну ручья, под водой. Выйдя на сушу, она стряхивает воду или забирается для сушки в нору. Питание куторы очень разнообразно; в рационе преобладают водные и наземные животные. Она ловит различных насекомых и их личинок, земляных червей, слизняков, мелких рачков, небольших рыб, лягушек, поедает детёнышей мышевидных грызунов и птенцов. Без пищи долго оставаться не может: попав в ловушку-западню, погибает через несколько часов. Масса корма, съедаемого за сутки куторой, может превосходить её собственную массу. Секрет подчелюстных желез в слюне слабо ядовит, укусы парализуют жертву; поэтому в норах нередко обнаруживают скопления живых обездвиженных животных. Это запас для переживания зимы, когда корм малодоступен. Добычу кутора находит благодаря своему отличному обонянию и поедает её обычно на суше. Зимой она не впадает в спячку, а перемещается туда, где водоёмы не промерзают или влажный грунт остаётся мягким под глубоким снегом. Активна в любое время суток, но если кутора поселяется поблизости от человека, то чаще всего весь день проводит в норе; в глухих местах деятельна и днём, особенно в период размножения. Ведёт одиночную жизнь; на приближение других особей реагирует очень агрессивно. Период размножения длится с апреля до сентября; зверьки в это время территориальны. При частых драках или преследовании самки громко пищат, и этот писк хорошо слышен издалека. Самка за год приносит до трёх помётов по 5-9 детёнышей в каждом. Детёныши рождаются голые и слепые. Некоторые самки достигают половой зрелости и приступают к размножению уже на первом году. Продолжительность жизни кутор 14-19 мес. Особенности их размножения на территории Саратовской области не изучены.
Численность  Наибольшая численность куторы - на севере области: в Хвалынском, Базарно-Карабулакском и Балтайском районах. Там она занимает все пригодные местообитания и является обычным видом. Точных учётных данных нет, динамика численности не известна. На некоторых лесных ручьях отдельные особи встречаются через 3-3,5 км; на прудах больших скоплений нигде не образует [3]. В других районах численность низка, имеется тенденция к её дальнейшему снижению. Естественные враги кутор - совы, лисицы, а вблизи населённых пунктов - кошки. На небольших речках в половодье, а также в прудах у населённых пунктов зверьки погибают, попадая в рыбацкие сети, верши и другие ловушки. Главным фактором, снижающим численность куторы и приводящим к постепенному сокращению её ареала в Саратовской области, является деградация мест обитания: зарегулирование стока небольших речек, выпас скота и организация водопоев на их берегах, пересыхание и загрязнение лесных ручьёв и родников.
Охранные меры  Необходимо ограничивать применение рыболовных сетей в местах обитания куторы, сохранять лесные ручьи, родники и пруды.
Ссылки  1. Шляхтин и др., 2001; 2. Шляхтин и др., 2005; 3. Беляченко, неопубл. данные; 4. Филипьечев, личн. сообщ.; 5. Ларина и др., 1968.
Составители  А.В. Беляченко, К.А. Сонин