Краснокнижный вид

Mustela erminea в Красной книге Саратовской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Carnivora (Хищные) > Mustelidae (Куньи) > Mustela (Горностаи)
Таксон  Mustela erminea (Горностай)
Русское название  Горностай

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
утверждении перечней видов растений и животных, занесенных в Красную книгу Саратовской области22006-09-27219добавлен3Заволжские популяции

Описания

Издание  Шляхтин ГВ (ред) (2006) Красная книга Саратовской области. Грибы. Лишайники. Растения. Животные. Саратов: Издательство Торгово-промышленной палаты Саратовской области 528 PDF
Таксон указан как  Mustela erminea. Заволжские популяции
Категория  3: Малочисленный вид с относительно постоянным ареалом и стабильной численностью.
Морфологическое описание  Горностай в Саратовской области распространён повсеместно, но плотность везде низка. В Заволжье был широко распространён ещё в начале XX в. [1, 2]. Теперь встречается здесь по пойменным лесам в долине Б. Иргиза и в устье М. Иргиза [3]. Населяет пойму Волги у сёл Плеханы Балаковского района, Зоркино, Георгиевка, Ястребовка, Красная Поляна, Звонаревка Марксовского района, Подстепное, Красный Яр, Квасниковка Энгельсского района [4]. По рекам Камелик, Сестра, Б. и М. Чалыкла, Б. Ка-раман, Алтата распределение хищника неравномерное: он предпочитает участки с кустарниковой растительностью по берегам. Населяет овраг Стерех у с. Григорьевка Духовницкого района. Обитает в государственной лесополосе, где места с высокой плотностью горностаев чередуются с совершенно незанятыми участками. Так, хищник заселяет государственную лесополосу севернее р. Б. Иргиз, по возвышенностям Каменного Сырта возле с. Чернава Ивантеевского района; южнее р. Б. Иргиз у с. Раздольное Краснопартизанского района; между этими точками на протяжении около 30 км по берегу р. Лагунихи возле пос. Новая Жизнь этот зверёк отсутствует. Нет его в государственной лесополосе и у г. Ершова [4]. На юге Заволжья обитает в Дьяковском лесу, по долине р. Еруслан между с. Дьяковка Краснокутского района и границей с Волгоградской областью. Самая южная популяция горностая отмечена в пойме р. Б. Узень у г. Новоузенска [5]. Зимой нередко заходит на дачные участки и в пригородные пойменные леса г. Пугачёва [4].
Образ жизни  Предпочитает селиться неподалёку от воды: по поймам рек, прибрежным лугам, зарослям кустарника и тростника. В глубину лесных массивов заходит редко; в лесах держится вырубок и опушек. Встречается в степных оврагах и балках, однако открытых пространств избегает. Иногда поселяется вблизи жилья человека, на полях, в садах, даже на окраинах городов. Ведёт преимущественно одиночный территориальный образ жизни. В Заволжье типичные местообитания горностая - пойменные леса Волги и Б. Иргиза. Здесь он обитает в дубравах и осокорниках, растущих по берегам стариц и притеррасных водоёмов. Нередко выходит из леса на пойменные луга. Размеры индивидуального участка этого хищника заметно изменяются в течение года: летом его площадь -50-80, зимой - может достигать 220 га. Длина суточного хода составляет 1-1,2 км летом и может превышать 3 км зимой. На участке нет специальных убежищ, горностай норы не роет самостоятельно и для днёвок часто пользуется норами грызунов или кучами валежника. Летом предпочитает какие-либо определённые убежища на участке обитания (например, использует дупла упавших стволов деревьев, небольшие водомоины между старицами, прикорневые пустоты), куда возвращается после удачной охоты. Зимой чаще всего устраивает себе новое убежище после каждого перехода. По берегам степных речек границы индивидуальных участков совпадают с контурами зарослей кустарников разных видов ив; участок имеет вытянутую вдоль русла форму и включает несколько расширений, соединённых узкими тропами, которые пересекают открытые пространства. В лесопосадках выбирает участки с различными видами деревьев и кустарников (дуб, берёза, вяз мелколиственный, клён ясенелистный, боярышник, бузина), как правило, возрастом 35-40 лет. Насаждений одного вида и небольшого возраста избегает. В питании горностая мышевидные грызуны могут составлять до 90% общего объёма добычи. Кроме того, ловит птиц, гнездящихся на земле или в кронах деревьев (обыкновенная овсянка, лесной конек, зяблик); при случае нападает на уток и куропаток. Летом часто разоряет птичьи гнёзда, охотится на насекомых, ловит амфибий и рептилий [6]. Размножается горностай один раз в году. Спаривание - весной или в начале лета. Беременность (с латентной стадией) длится 9-10 месяцев, так что молодые появляются весной следующего года. Гнездовые убежища самка устраивает чаще всего в кучах хвороста или дуплах упавших деревьев. Число детёнышей в помёте от 4 до 12, в среднем 6-8. Молодые расселяются и ищут новые участки осенью. Средняя продолжительность жизни горностая - 1-2 года, максимальная - 7 лет.
Численность  По учётам зимних троплений, численность горностая в Левобережье составляет 1-3 особи/1000 га лесных угодий, на степных участках и в агроценозах - значительно ниже. Обилие хищника сильно варьирует по сезонам года и годам [3]. Связано это в первую очередь с колебаниями численности мышевидных грызунов -основы питания горностая. Поскольку дополнительные и замещающие корма он использует в малом количестве, любое сокращение обилия грызунов приводит к падению численности горностая, и восстанавливается его популяция лишь на второй - третий год после подъёма их численности. Сегодня хозяйственная деятельность человека оказывает на популяцию горностая слабое воздействие, а увеличение площадей залежей благоприятно сказывается на его численности.
Охранные меры  Необходим полный запрет промысла горностая в любые сезоны года с применением административных санкций за его нарушение.
Ссылки  1. Ларина и др., 1968; 2. Орлов, Фенюк, 1927; 3. Шляхтин и др., 2001; 4. Беляченко, неопубл. данные; 5. Филипьечев, неопубл. данные; 6. Филипьечев, 2003.
Составители  А.О. Филипьечев, А.В. Беляченко