Краснокнижный вид

Capreolus capreolus в Красной книге Саратовской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Artiodactyla (Парнопалые) > Cervidae (Оленьи) > Capreolus (Косули)
Таксон  Capreolus capreolus (Косуля европейская)
Русское название  Косуля европейская

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
утверждении перечней видов растений и животных, занесенных в Красную книгу Саратовской области22006-09-27235добавлен4

Описания

Издание  Шляхтин ГВ (ред) (2006) Красная книга Саратовской области. Грибы. Лишайники. Растения. Животные. Саратов: Издательство Торгово-промышленной палаты Саратовской области 528 PDF
Таксон указан как  Capreolus capreolus
Категория  4: Очень редкий, малочисленный, слабоизученный вид, динамика популяций которого не известна..
Морфологическое описание  В первой половине XX в. косуля европейская была широко распространена по всей западной части Саратовской области, встречалась в Заволжье по долинам рек и лесопосадкам. Затем в середине прошлого века в несколько охотничьих хозяйств была завезена сибирская косуля С. pygargus, которая успешно акклиматизировалась и начала размножаться. Ранее эти близкородственные виды не считали самостоятельными и поэтому об экологических последствиях вселения нового вида не тревожились. Однако специальное комплексное исследование [1], которое было проведено для установления таксономического ранга косуль, показало, что между описываемыми видами имеются морфологические различия в пропорциях тела, черепа и рогов половозрелых животных. С помощью цитогенетического анализа было выявлено наличие двух дополнительных хромосом у европейской косули. Результаты гибридизации этих видов показали физиологическую и этологическую репродуктивную изоляцию, что подтверждает их таксономическую самостоятельность. Таким образом, складываются все условия для жёсткой конкуренции двух видов косуль. Косуля европейская отличается от сибирской размерами: она мельче и легче (масса тела 20-40 кг, длина тела 100-136 см, высота в холке 75-92 см; самки несколько мельче самцов). Оба вида используют одни и те же места обитания, у них сходные экологические требования, но более сильная, крупная и экологически пластичная сибирская косуля быстро вытеснила европейскую из привычных ей биотопов. Начиная с 1970-х гг. ареал описываемого вида на территории области сокращается. Точные данные о современном распространении косули европейской отсутствуют, так как в большинстве случаев встреч оба вида трудно отличить друг от друга по внешним признакам; неизвестно, где европейская косуля обитает постоянно. На западе области за последние 12-15 лет отдельные встречи косули европейской отмечены в лесах Хвалынского, Базарно-Карабулакского, Балтайского, Екатериновского, Вольского, Воскресенского районов. Её наблюдали в пойменных лесах рек Медведицы (Аткарский и Лысогорский районы), Хопра (Ртищевкий, Аркадак-ский, Турковский районы), Волги (Марксовский, Энгельсский, Воскресенский районы). В Заволжье косуля европейская изредка встречается в лесах долины Б. Иргиза у границы с Самарской областью, в государственной лесополосе в пределах Каменного Сырта и к югу от него (1992-2006 гг.) [2, 3, 4].
Образ жизни  Обитает в лесостепях и разнообразных типах смешанных и хвойных лесов. Предпочитает светлые разреженные лиственные леса с богатым подлеском. Самые излюбленные места обитания в области - молодые сосновые посадки, где косули держатся в течение всего года. Встречается в кустарниковых и тростниковых зарослях по берегам степных рек, откуда выходит на поля. В периоды оседлой жизни (зима, лето) косули придерживаются небольших участков. Весной и осенью даже оседлые особи делают значительные суточные кочёвки на 10-15 км. Осенью косули уходят в менее снежные и, значит, более кормные места, а весной - на летние пастбища. Питание косули весьма разнообразно; она всегда отыскивает растения или побеги, наиболее богатые питательными веществами. В состав кормов входят различные травы, листья, побеги кустарников и деревьев, грибы, лишайники и ягоды. Зимой она способна выкапывать корм из-под снега; лижет лёд минерализованных наледей, богатых железом, любит ходить на солонцы. Из-за мелких размеров косуле на единицу массы тела требуется больше энергии, чем крупному оленю. Поэтому большой расход энергии она компенсирует пищей, сравнительно богатой питательными веществами. Молодые косули могут зимой выжить только в том случае, если осенью они прибавят в весе не менее 8-10 кг. Худые животные, как правило, погибают или выживают только за счёт регулярных подкормок. Гон начинается в конце июля и продолжается до конца августа, может захватить и начало сентября. Самцы во время гона территориальны, дерутся между собой. После гона косули собираются в смешанные группы, в которых может быть до 30, а на кочёвках - до 50-100 особей. Летом самцы держатся одиночно, самки ходят с молодыми козлятами. Беременность длится 6-10 мес., так как в развитии эмбриона имеется латентная стадия. Молодые появляются на свет в мае-июне, рождается 1-2 козлёнка, массой около 1 кг. Первую неделю козлята лежат неподвижно на одном месте, затем следуют за матерью. В возрасте 1 мес. начинают поедать траву. Половой зрелости достигают на втором году жизни, но участвуют в размножении в более зрелом возрасте. У самцов рога формируются к апрелю на втором году жизни, полностью развиваются к 3 годам.
Численность  Численность вида и её динамика в Саратовской области не изучены. За последние 10 лет численность двух видов косуль колебалась в 2-4,5 раза, однако долю каждого вида определить невозможно. Падения численности вызваны пере-промыслом, усилившимся браконьерством, невыполнением биотехнических мероприятий. Большую роль играют также увеличение численности волков и бродячих собак и многоснежные зимы, когда от бескормицы гибнут ослабевшие особи.
Охранные меры  Необходимы полный запрет добычи, строгое пресечение браконьерства и правильная организация облавных охот на копытных животных для исключения случайного отстрела косули европейской.
Ссылки  1.Соколов, Громов, 1991; 2. Пискунов, личн. сообщ.; 3. Беляченко, неопубл. данные; 4. Филипьечев, личн. сообщ.
Составители  К.А. Сонин, Г.В. Шляхтин, А.В. Беляченко