Краснокнижный вид

Picus viridis в Красной книге Саратовской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Piciformes (Дятлообразные) > Picidae (Настоящие дятловые) > Picus (Зеленые дятлы)
Таксон  Picus viridis (Зеленый дятел)
Русское название  Зеленый дятел

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
утверждении перечней видов растений и животных, занесенных в Красную книгу Саратовской области22006-09-27204добавлен2

Описания

Издание  Шляхтин ГВ (ред) (2006) Красная книга Саратовской области. Грибы. Лишайники. Растения. Животные. Саратов: Издательство Торгово-промышленной палаты Саратовской области 528 PDF
Таксон указан как  Picus viridis
Категория  2: Редкий вид с субоптимальной численностью и сокращающимся ареалом, уязвимый по отношению к факторам антропогенного и биогеоценотического характера.
Морфологическое описание  Распространение связано с северными облесёнными районами. В конце XIX - начале XX вв. по пойменным лесам волжской долины проникал глубоко на юг. Ареал вида охватывал большую часть Нижнего Поволжья, протянувшись узкой полосой вдоль русла реки до широты г. Волгограда [1, 2]. В Саратовской области гнездование было известно в пойменных лесах Балашовского района [3], на широте областного центра в Гусельских лесополосах [4], в лесных массивах Хвалынского района [5] и др. Потом распространение значительно сократилось, на что указывают только зимние встречи дятла в 1940-х гг. в Вольском районе [6]. Дятел наблюдался тогда в гнездовое время по опушкам разреженных лесных массивов Лысогорского района [7]. В начале 1990-х гг. было известно гнездование дятла в Лысогорском лесном массиве около г. Саратова, в лесах Базарно-Карабулак-ского, Вольского и Хвалынского районов. Вид был редок в Аткарском и Петровском районах. Имеются сведения о регистрации дятла между Октябрьским ущельем и Кумысной поляной в пределах городской черты областного центра [8]. Более обычен был дятел в пойменных лесах р. Хопёр на территории Ртищевского, Аркадакского, Балашовского, Романовского и Турковского районов. К середине 1990-х гг. на юге Правобережья и в Заволжье отсутствовал [9]. Сокращение распространения вида продолжалось, и на рубеже столетий дятел отмечался только на крайнем севере Правобережья. Ныне обитает в долинах рек Хопра и Медведицы в районах, граничащих с Пензенской областью. Известны регистрации одиночных птиц в Аркадакском, Аткарском, Вольском, Новобурасском и Хвалынском районах [10].
Образ жизни  В репродуктивный период предпочитает селиться на мало посещаемых людьми участках средневозрастного и спелого лиственного леса: по лесным оврагам, в пойменных дубравах, ольшаниках, липняках и осинниках. Сплошных хвойных насаждений в гнездовой период избегает. В осенне-зимнее время спектр местообитаний шире: изредка встречается в смешанных и хвойных искусственных насаждениях, лиственных молодняках и даже в населённых пунктах [9]. Наиболее заметен дятел в период токования и образования пар, который приходится на середину марта - третью декаду апреля. Дупло для устройства гнезда выдалбливает в стволах крупных лиственных деревьев - осины, дуба, липы, ольхи, ивы - на высоте 3-11 м [11]. Число яиц в кладке - 5-8, в среднем 6,2 [12], к насиживанию их пары приступают в мае. Молодые лётные птицы наблюдаются с первой декады июня. Основная масса птенцов покидает гнёзда в конце этого месяца. Большую часть лета до первой половины августа семьи придерживаются гнездового участка, кочуя совместно на небольшие расстояния. Во второй половине - последних числах августа выводки распадаются и начинаются самостоятельные перемещения отдельных особей. В этот и последующий зимний периоды возможны встречи дятлов на значительном расстоянии от мест гнездования. Местонахождение птиц в это время определяется трофическим фактором, упорядоченных, направленных перелётов в течение года дятел не совершает [9]. Наиболее значимый компонент питания - муравьи, особенно рыжий лесной [13], потребляются и другие насекомые. Обязательным условием для гнездования вида на каком-либо участке лиственного леса является обилие на нём крупных муравейников [9].
Численность  На всей территории Саратовского Правобережья крайне малочислен, в заволжских районах отсутствует. Гнездовая плотность дятла в 1978-1993 гг. в Лысогорском лесном массиве около областного центра изменялась от 0,3 до 0,5 пары/10км2. В Базарно-Карабулакском районе в лесном массиве, простирающемся от районного центра до с. Алексеевка, плотность населения вида в 1980 г. составила 1,6 пары/км2. Более обычен был дятел в прихопёрских лесах, где на отдельных участках пойменных дубрав и осинников на территории Балашовского района его обилие достигало тогда 8,0 пар/ 10 км2 [11]. В 1990-х гг. наблюдалось прогрессирующее сокращение численности на юге ареала. Исследования последних лет свидетельствуют о крайне нерегулярном характере встреч вида в лесных местообитаниях малых рек Донского бассейна. Депрессия вида в последние десятилетия особенно наглядно проявляется в дестабилизации популяций на окраинной части ареала - территории Саратовской области. Современная численность размножающихся здесь дятлов минимальна: находки единичны. Основные лимитирующие факторы - усиление рекреационного воздействия на лесные ценозы, ухудшение трофической базы птиц, избирательная вырубка гнездопригодных деревьев, изменение структуры древостоев.
Охранные меры  Необходимо выделять зоны покоя в местах известного гнездования зелёного дятла, выявлять новые районы обитания этих птиц с целью мониторинга региональной популяции. Требуется издание специальных буклетов и плакатов для населения с разъяснениями важности охраны вида и других дятловых птиц.
Ссылки  1. Богданов, 1871; 2. Бостанжогло, 1911; 3. Силантьев, 1894; 4. Мельниченко, 1938; 5. Непочатых, 2000; 6. Козлов, 1950; 7. Девишев, Катагарова, 1961; 8. Бондаренко и др., 1994; 9. Красная книга Саратовской области, 1996; 10. Завьялов, неопубл. данные; 11. Хрустов и др., 1995; 12. Завьялов и др., 1999 в; 13. Гладков, 1951 б.
Составители  В.Г. Табачишин, Е.В. Завьялов