Краснокнижный вид

Pelecanus onocrotalus в Красной книге Саратовской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Pelecaniformes (Пеликанообразные) > Pelecanidae (Пеликановые) > Pelecanus (Пеликаны)
Таксон  Pelecanus onocrotalus (Розовый пеликан)
Русское название  Розовый пеликан

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
утверждении перечней видов растений и животных, занесенных в Красную книгу Саратовской области22006-09-27143добавлен6

Описания

Издание  Шляхтин ГВ (ред) (2006) Красная книга Саратовской области. Грибы. Лишайники. Растения. Животные. Саратов: Издательство Торгово-промышленной палаты Саратовской области 528 PDF
Таксон указан как  Pelecanus onocrotalus
Категория  6: Вид, чьё размножение на территории области не зарегистрировано, но он очень редко встречается в период залётов.
Морфологическое описание  Ареал вида с конца XIX в. существенно сократился. Ближайшие крупные гнездовые колонии сохранились на территории Казахстана. В России розовый пеликан постоянно гнездится только на оз. Маныч-Гудило и Маныч, нерегулярно и в небольшом числе - на Чограйском водохранилище. Летом негнездящиеся птицы встречаются по всей долине Маныча, в Калмыкии, Ставропольском крае и Ростовской области [1].
Образ жизни  Залётная птица. Ведёт колониальный образ жизни, гнездится на пресных и солоноватых водоёмах, богатых в трофическом отношении и с хорошо развитыми тростниковыми зарослями. На обширных водоёмах без надводной растительности занимает островные экосистемы. Часто образует смешанные колонии с кудрявым пеликаном. Гнёзда с кладкой в среднем из 2 яиц располагаются на земле, сроки появления лётных молодых птиц значительно растянуты - с июня по август. В некоторые сезоны из-за неблагоприятных погодных условий - резких похолоданий, штормов и ливневых дождей -отмечается высокая смертность потомства. Половой зрелости птицы достигают только на третьем - четвёртом году жизни, поэтому неразмножающиеся пеликаны широко представлены в южных регионах страны. Кормится исключительно рыбой, съедая за сутки до 1 кг пищи.
Численность  Основным фактором, который привёл к резкому снижению численности вида в России, является сокращение площадей гнездопригодных местообитаний вследствие зарегулирования стока рек и реализации широкомасштабных гидромелиоративных проектов. Единичные случаи залетов пеликанов на солоноватые озера и лиманы степной и полупустынной зон рассматриваются как проявление генетической памяти о прошлых местах размножения [2]. Численность вида в России в последней четверти прошлого века изменялась от 54 до 125 гнездящихся пар и достигала после размножения 230-400 особей [3]. В различных частях Волгоградской области (озёра Булухта и Эльтон, водохранилища западной ветви Палласовского канала вблизи с.Золотари) в отдельные годы максимально регистрируется до 70 птиц [2]. Известно лишь несколько случаев залёта розового пеликана в Саратовскую область - в верхнюю зону Волгоградского водохранилища и пойму р. Б. Узень в середине прошлого столетия [4].
Охранные меры  Вид внесён в Красную книгу РФ [5], Приложение 1 Боннской конвенции, Приложение 2 Бернской конвенции. Специальные меры охраны на территории области не разработаны. Необходимо предотвращение браконьерского отстрела взрослых птиц в период залётов. Целесообразно издание специальных буклетов для рыбаков и охотников с разъяснениями важности охраны пеликанов.
Ссылки  1. Линьков, 2001 а; 2. Чернобай, 2004 а; 3. Красная книга РСФСР, 1985; 4. Девишев, 1975; 5. Красная книга РФ, 2001.
Составители  Г.В. Шляхтин, Е.В. Завьялов