Краснокнижный вид

Falco peregrinus в Красной книге Саратовской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Falconiformes (Соколообразные) > Falconidae (Соколиные) > Falco (Соколы)
Таксон  Falco peregrinus (Сапсан)
Русское название  Сапсан

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
утверждении перечней видов растений и животных, занесенных в Красную книгу Саратовской области22006-09-27179добавлен6

Описания

Издание  Шляхтин ГВ (ред) (2006) Красная книга Саратовской области. Грибы. Лишайники. Растения. Животные. Саратов: Издательство Торгово-промышленной палаты Саратовской области 528 PDF
Таксон указан как  Falco peregrinus
Категория  6: Вид, чьё размножение на территории области не зарегистрировано, но он систематически встречается в период залётов и кочёвок.
Морфологическое описание  Ареал охватывает всю территорию страны, за исключением сухих равнинных степей и пустынь [1]. Самое южное в Поволжье гнездование было известно ранее для Жигулёвских гор в Самарской области, где сапсан размножался в первой половине XX в. Ныне успешное размножение соколов зарегистрировано в 1995 г. в Ульяновской области [2]. В Саратовской области встречается редко: как правило, в осенне-зимний период на открытых территориях, большей частью в Правобережье. Вид отмечался в Вольском и Хвалынском районах в первой половине прошлого столетия [3], наблюдался у г. Саратова в октябре 1926 г. [4] и вблизи сёл Чардым и Усовка Воскресенского района в октябре и январе 1938 г. соответственно [5]. Осенний пролёт отмечался прежде для Приерусланской степи на территории Краснокутского района [6] и в междуречье Б. и М. Узеней [7]. Сокол встречался в апреле 1999 г. в окрестностях с. Тростянка Балашовского района [8]. Самая поздняя весенняя встреча вида зарегистрирована в мае 1976 г. в областном центре [9]. За последние несколько десятилетий в области было около десяти достоверных регистраций сапсана вне гнездового периода. В 1970-1990-х гг. одиночные особи наблюдались в осенне-зимнее время в различных местообитаниях Саратовского, Аткарского, Лысогорского, Базарно-Карабулакского, Воскресенского, Вольского, Балашовского, Марксовского и Эн-гельсского районов [10]. Две встречи произошли в сентябре 1987 г. у пос. Сулак в пойме р. Б. Иргиз [11]. В январе 1993 г. одна птица отмечена на окраине г. Саратова [12], здесь же сокола зарегистрировали в январе 1995 г. [13]. Одиночная особь наблюдалась вблизи с. Александровки Саратовского района в апреле 1994 г. [14].
Образ жизни  Залётный и кочующий вид. В различных географических зонах характер связей с территорией может быть различным - от пе-релётности и кочёвок до полной оседлости. В репродуктивных районах занимает обширные площади, включающие заболоченные или прибрежные участки [1]. Биотопически выделяют три основных типа поселений сапсанов в Поволжье [15]. К первому (ранее самому распространённому) типу гнездования относят пары, размножающиеся в старых гнёздах воронов или хищных птиц в зрелых лесных массивах вблизи крупных болот, речных долин, граничащих с заливными лугами и другими открытыми местообитаниями. Второй тип - гнездовья, устроенные на скальных обрывах Жигулёвских гор вдоль волжских берегов. Третий тип - крайне редкие случаи устройства гнёзд на зданиях и иных сооружениях [16, 17]. Кладка состоит из 2-4 яиц, продолжительность насиживания - 29-32 дня. Достигнув возраста приблизительно полутора месяцев, птенцы приобретают способность к полёту, а в последующие два месяца они переходят к самостоятельной жизни. В питании сапсана преобладают птицы разных видов, на урбанизированных территориях - сизые голуби. При массовом размножении мышевидных грызунов сапсан может почти полностью переключаться на их добычу [1].
Численность  В европейской части России в 1990-х гг., по экспертным оценкам, размножались 1000-1200 условных пар [18]. Численность в Поволжье (на север до Республики Татарстан) в зоне охвата наблюдениями и учётами около 100-150 км на запад и восток от волжской долины не превышает, вероятно, 3-6 пар, из которых 2-5 гнездятся на скалах в Жигулях. Относительная плотность сапсанов на выделенной территории оценивается в 0,004 пары/100 км2 [15]. Крайняя редкость встреч сокола в Саратовской области послужила основанием для внесения сапсана в список особого внимания первой областной Красной книги как аборигенного вида, чей статус вторично приближается к положению случайно мигрирующих птиц [19]. Теперь встречи его в области редки, но регулярны.
Охранные меры  Вид внесён в Красную книгу РФ [20], Приложение 1 СИТЕС, Приложение 2 Боннской конвенции, Приложение 2 Бернской конвенции. Специальные меры охраны для области не разработаны. Требуются распространение среди охотников информации о необходимости сохранения вида и предотвращение браконьерского отстрела залётных и кочующих птиц. Целесообразно издание специальных буклетов для населения с разъяснениями по охране соколов и других хищных птиц.
Ссылки  1. Ганусевич, 2001 б; 2. Царев, 2004; 3. Козлов, 1940; 4. Барабаш, Козловский, 1941; 5. Козловский, 1949; 6. Волчанецкий, Яльцев, 1934; 7. Волчанецкий, 1927; 8. Обнднна, Чебанов, 2002; 9. Завьялов и др., 1995; 10. Подольский, Завьялов, 1996 б; 11. Варшавский и др., 1994; 12. Хрустов и др., 1995; 13. Бостанжогло, 1911; 14. Завьялов и др., 2005 б; 15. Барабашин, 2004; 16. Григорьев и др., 1977; 17. Рахимов, Павлов, 1999; 18. Оценка численности..., 2004; 19. Красная книга Саратовской области, 1996; 20. Красная книга РФ, 2001.
Составители  Е.В. Завьялов, ЕВ. Шляхтин