Краснокнижный вид

Aquila clanga в Красной книге Саратовской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Falconiformes (Соколообразные) > Accipitridae (Ястребиные) > Aquila (Орлы)
Таксон  Aquila clanga (Большой подорлик)
Русское название  Большой подорлик

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
утверждении перечней видов растений и животных, занесенных в Красную книгу Саратовской области22006-09-27168добавлен2

Описания

Издание  Шляхтин ГВ (ред) (2006) Красная книга Саратовской области. Грибы. Лишайники. Растения. Животные. Саратов: Издательство Торгово-промышленной палаты Саратовской области 528 PDF
Таксон указан как  Aquila clanga
Категория  2: Редкий, деградирующий вид с субоптимальной, снижающейся численностью и сокращающимся ареалом, уязвимый по отношению к факторам антропогенного характера.
Морфологическое описание  Прежде широко заселял облесённые районы Нижнего Поволжья, был обычен и в степных районах Саратовской губернии [1]. Достоверное гнездование регистрировалось в Балашовском [2] и Хвалынском [3] районах. В первой половине XX в. гнездовой ареал по-прежнему охватывал некоторые районы Правобережья: Саратовский [4], Вольский, Хвалынский [5, 6, 7], Базарно-Карабулакский, Аткарский, Лысогорский, Петровский и Балашовский [8]. В Заволжье отмечался практически повсеместно во время миграций [9, 10]. Таким образом, до середины прошлого столетия встречался на гнездовании в большинстве районов Саратовского Правобережья, регулярно отмечался в гнездовой период на заволжских территориях, примыкающих к волжской долине, а также в устье крупных левобережных притоков. Во второй половине XX в. продолжает спорадично гнездиться в Саратовском Правобережье. Здесь южная граница ареала проходит примерно по 50-й параллели в Донском бассейне и по 53-й - в волжской долине [11]. С 1970-х гг. самые стабильные гнездовые популяции вида сохранились в пойме рек Медведицы, Карабула-ка и Хопра [8]. Постоянные гнездовья приурочены к территории Ртищевского района, где птенцов отмечали в 1999, 2000, 2003 и 2004 гг. [12]. В Заволжье граница распространения большого подорлика проходит по Чапаевским лиманам [13], однако имеются сведения о пребывании вида в гнездовой период в Дьяковском лесу Краснокутского района [14, 15, 16].
Образ жизни  Придерживается на гнездовании лесистых долин малых правобережных рек Донского бассейна с большими площадями сопредельных пойменных лугов [17]. В северных районах необходимое условие для гнездования - наличие в непосредственной близости от гнездового участка заболоченных вырубок, пустошей и болот [11]. Предпочитает поселяться в пойменных высокоствольных лесах, граничащих с обширными открытыми пространствами, а также в широколиственных лесах по глубоким лощинам, разделяющим холмы. Гнёзда располагаются обычно на дубе, осине или ольхе на высоте 11-15 м [8]. В первой декаде июня размножающиеся птицы имеют полные насиженные кладки, состоящие из 2 яиц [18]. К вылету молодых птиц (1-я декада августа) в гнёздах орлов из-за высокой смертности обычно остаётся лишь по одному птенцу [8]. Основу пищевого спектра составляют мелкие млекопитающие, амфибии, рептилии и различные виды птиц.
Численность  В Волжско-Камском крае в первой половине 1970-х гг. численность вида сократилась в 2,9 раза и составляла 1 особь/200 км маршрута [19]. В последней четверти XX в. - первые годы XXI в. численность вида была также крайне низка. В относительно благоприятных экологических условиях КОТР международного ранга «Сокино» в долине р. Медведицы в 1996 г. размножались три пары этих птиц [20]. В 1997 г. на участке между населёнными пунктами Романовка, Шапкино и Махровка, относящимися соответственно к Саратовской, Тамбовской и Воронежской областям, было известно гнездование одной пары [21]. В Алмазовском заказнике в долине р. Хопра в 1996 г. предполагалось размножение 4 пар больших подорликов [22]. В 1987 1990 гг. на территории КОТР «Северная зона Волгоградского водохранилища» на площади 85 тыс. га, очевидно, гнездилось 2-3 пары больших подорликов [23]. В европейской части страны во второй половине 1990-х гг. предполагалось обитание лишь 600-800 условных пар с сохранением отрицательных тенденций [24]. По современным оценкам [17], в Поволжском регионе в зоне охвата наблюдениями и учётами около 100-150 км на запад и восток от волжской долины гнездится, вероятно, не больше 20-30 пар при относительной плотности населения вида 0,02 пары/100 км2. На территории Саратовской области ныне размножается около 10 пар этих хищников. Максимальная плотность населения не превышает в наиболее благоприятных местообитаниях 2,5 пары/100 км2 лесопокрытой площади [25]. Наблюдаемая депрессия нижневолжской популяции обусловливает необходимость повышения природоохранного статуса вида [26].
Охранные меры  Вид внесён в Красную книгу РФ [27], Приложение 2 СИТЕС, Приложение 2 Боннской конвенции, Приложение 2 Бернской конвенции. Необходимо выявлять гнездовья и объявлять их памятниками природы с выделением на прилегающих территориях охранных зон с полным запретом хозяйственной деятельности. Целесообразно сооружение платформ и искусственных гнездовий в районах летнего пребывания хищников, проведение разъяснительной работы с населением о необходимости охраны вида и недопущении браконьерского отстрела.
Ссылки  1. Богданов, 1871; 2. Силантьев, 1894; 3. Радищев, 1899; 4. Волчанецкий, 1925; 5. Козловский, 1949; 6. Козлов, 1950; 7. Козлов, 1947; 8. Мосейкин и др., 1996 б; 9. Волчанецкий, Яльцев, 1934; 10. Лебедева, 1967; 11. Мищенко, 2001 б; 12. Филипьечев, личн. сообщ.; 13. Карякин, личн. сообщ.; 14. Лукьянов, 1999 а; 15. Лукьянов, 1999 б; 16. Чернобай, 2004 «; 17. Барабашин, 2004; 18. Хрустов и др., 1995; 19. Григорьев и др., 1977; 20. Земляной, Мосейкин, 2000 б; 21. Забелин и др., 2000; 22. Земляной, Мосейкин, 2000 в; 23. Пискунов и др., 2000 в; 24. Оценка численности..., 2004; 25. Zavialov, Tabachishin, 2005; 26. Якушев, 2004; 27. Красная книга РФ, 2001.
Составители  Е.В. Завьялов, В.Г. Табачишин