Краснокнижный вид

Columba oenas в Красной книге Саратовской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Columbiformes (Голубеобразные) > Columbidae (Голубиные) > Columba (Голуби)
Таксон  Columba oenas (Клинтух)
Русское название  Клинтух

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
утверждении перечней видов растений и животных, занесенных в Красную книгу Саратовской области22006-09-27202добавлен4

Описания

Издание  Шляхтин ГВ (ред) (2006) Красная книга Саратовской области. Грибы. Лишайники. Растения. Животные. Саратов: Издательство Торгово-промышленной палаты Саратовской области 528 PDF
Таксон указан как  Columba oenas
Категория  4: Редкий, слабоизученный вид, динамика популяции которого не известна.
Морфологическое описание  Прежде было известно редкое размножение вида в пойменных лесах р. Медведицы в Лысогорском районе [1], в сосновых борах долины р. Б. Иргиз в пределах Балаковского района [2]. Репродуктивный ареал голубя охватывал всё Саратовское Правобережье и некоторые левобережные районы. По Саратовскому Заволжью на широте областного центра проводилась южная граница распространения клинтуха [3]. Сокращение ареала особенно наглядно проявилось в середине прошлого столетия, отрицательные тенденции в распространении наблюдались до начала XXI в. Сегодня клинтух населяет лесные массивы Хвалынского, Вольского, Базарно-Карабулакского, Петровского, Татищевского и Саратовского районов, встречается в пойменных лесах рек Хопра и Медведицы, спорадично гнездится в байрачных лесах на юго-востоке Красноармейского района. На пролёте встречается в открытых ландшафтах на всей территории области.
Образ жизни  Для гнездования предпочитает поселяться на участках спелых лиственных лесов и хвойных насаждений, реже в глухих высокоствольных пойменных лесах. Обитает в краевой части лесных участков, вдоль границ значительных по площади вырубок, заболоченных территорий и лугов [4]. Зарегистрировано размножение в усыхающих байрачных осинниках Красноармейского района [5]. Кормиться голуби предпочитают на агроценозах, здесь они встречаются и в миграционный период. Пик весеннего пролёта в восточных заволжских районах приходится на последнюю декаду марта, когда в Саратовском Правобережье появляются передовые мигранты. Массовый прилёт на места размножения отмечается в первой декаде апреля [6]. Для гнёзд использует дупла желны (в сосняках и черноолынаниках) или крупные дупла естественного происхождения. Встречаются отдельные гнёзда, а также небольшие группировки из 2-5 пар, участки которых незначительно удалены друг от друга [4]. Период откладки яиц несколько растянут: полные кладки из 2 яиц отмечаются в течение всего мая и в первых числах июня. Обычно клинтухи выкармливают за репродуктивный период два выводка: насиживающие птицы наблюдаются с конца апреля до второй декады июля. В первой половине августа начинаются трофические кочёвки, которые переходят в отлёт. Осенняя миграция наблюдается в сентябре, самые поздние осенние встречи птиц - в середине октября. Возможен пролёт в составе смешанных стай с вяхирями [5].
Численность  Недостаток дуплистых деревьев, хищничество каменной и лесной куниц, нападения ястреба-тетеревятника - причины низкой гнездовой численности вида. Плотность населения в репродуктивных районах редко превышает 1-2 пары/10 км2 леса в самых благоприятных местообитаниях [5]. Максимальная плотность отмечалась в 1990-х гг. в лесных массивах Базарно-Карабулакского района, где она составляла 3,2 пары/10 км2 [7]. Относительно высоким было обилие вида в байрачных осинниках Красноармейского района. В последние годы XX в. численность клинтуха несколько стабилизировалась, чему способствовало широкое прогрессирующее расселение по территории области желны. В первые годы XXI в. гнездовая численность вида в регионе имеет тенденцию к снижению. Размножение не обнаружено в большинстве известных ранее гнездовых районов. В целом по Саратовской области предполагается гнездование 400-700 пар клинтухов. Основные лимитирующие факторы - вырубка старых дуплистых деревьев, пресс со стороны наземных и пернатых хищников.
Охранные меры  Целесообразно выделение зон покоя в местах известного регулярного размножения голубей, выявление новых районов обитания вида с целью мониторинга региональной популяции. Необходимо создавать особо охраняемые природные территории в местах гнездовой концентрации птиц. Требуется активизировать среди охотников пропаганду недопустимости добычи клинтухов.
Ссылки  1. Девишев, Катагарова, 1961; 2. Залетаев, 1959; 3. Мекленбурцев, 1951; 4. Фролов, Коркина, 2005 в; 5. Подольский, 1996 д; 6. Завьялов и др., 2002 г; 7. Хрустов и др., 1995.
Составители  Н.Н. Якушев, Е.В. Завьялов