Краснокнижный вид

Plegadis falcinellus в Красной книге Саратовской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Ciconiiformes (Аистообразные) > Threskiornithidae (Ибисовые) > Plegadis (Каравайки)
Таксон  Plegadis falcinellus (Каравайка)
Русское название  Каравайка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
утверждении перечней видов растений и животных, занесенных в Красную книгу Саратовской области22006-09-27148добавлен6

Описания

Издание  Шляхтин ГВ (ред) (2006) Красная книга Саратовской области. Грибы. Лишайники. Растения. Животные. Саратов: Издательство Торгово-промышленной палаты Саратовской области 528 PDF
Таксон указан как  Plegadis falcinellus
Категория  6: Вид, чьё размножение на территории области не зарегистрировано, но он очень редко встречается в период залётов.
Морфологическое описание  В прошлом гнездовой ареал захватывал южную оконечность Саратовской области [1]. Теперь каравайка регулярно размножается в волжской дельте, Предкавказье, на Западном и Восточном Маныче [2]. Ближайшие гнездовые поселения - на Волго-Ахтубинской пойме, водоёмах Сарпинской низменности в пределах Волгоградской области [3], территории Казахстана. При послегнездовых кочёвках и весной отдельные залётные птицы отмечались на территории Саратовского Заволжья [4], в волжской долине в 35 км южнее Саратова [5]. Встречи одиночных птиц регистрировались в 1993 г. в Озинском, Перелюб-ском и Дергачёвском районах [6]. Одиночная особь наблюдалась в мае 1997 г. на лиманах у с. Варфоломе-евка Александрово-Гайского района [7].
Образ жизни  При залётах отмечается в области на мелководьях и влажных участках вблизи различных типов водоёмов. Большинство известных встреч привязано к лиманным экосистемам. На ближайших к границам области местах гнездования каравайки населяют заросли тростников на глухих озёрах, речных старицах, протоках и островах, а также тугаи, формирующиеся по речным островам. Поселяются, как правило, в составе смешанных колоний с грачами, кваквами, серыми и малыми белыми цаплями. Расположение гнёзд и состав строительного материала значительно варьируют в различных колониях. Гнездовые постройки могут располагаться на заломах тростника, деревьях, ивовых зарослях. В кладке от 2 до 8 яиц, продолжительность насиживания их составляет около 21 сут. Сроки размножения изменяются в различные годы и в отдельных поселениях. В рационе преобладают водные насекомые, пиявки и брюхоногие моллюски, реже попадаются кольчатые черви, мелкие рыбы и земноводные [2]. При выкармливании птенцов и в постгнездовой период каравайки совершают значительные по дальности перемещения, появляясь иногда в границах Саратовской области.
Численность  В европейской части России на 1990 г. численность караваек составляла 6,5-8 тыс. пар [8]. Позже она была оценена для всей территории страны в 10-11 тыс. гнездящихся пар, что превышает прежние оценки и обусловлено более полным учётом и охраной вида [2]. Суммарная численность ближайшей волгоградской гнездовой популяции вида не превышает 100 пар [3]. Встречи залётных караваек по Саратовской области единичны.
Лимитирующие факторы  Основной лимитирующий фактор - зарегулирование стока южных рек и, как следствие, ухудшение состояния пойменных водоёмов. Кладки колпиц часто гибнут из-за резких изменений уровня воды в водоёмах, разорения гнёзд пернатыми и наземными хищниками [2].
Охранные меры  Вид внесён в Красную книгу РФ [9], Приложение 2 Боннской конвенции, Приложение 2 Бернской конвенции. Специальные меры охраны для области не разработаны. Необходимы распространение информации среди охотников о важности сохранения вида и предотвращение браконьерского отстрела залётных птиц. Следует создавать сезонные заказники в местах летнего пребывания караваек.
Ссылки  1. Рахилин, 1997; 2. Казаков, 2001; 3. Чернобай, 2004 б; 4. Девишев, 1975; 5. Варшавский и др., 1994; 6. Лебедева и др., 1995; 7. Пискунов и др., 1998; 8. Birds in Europe..., 1994; 9. Красная книга РФ, 2001.
Составители  Е.В. Завьялов, В.Г. Табачишин