Краснокнижный вид

Platalea leucorodia в Красной книге Саратовской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Ciconiiformes (Аистообразные) > Threskiornithidae (Ибисовые) > Platalea (Колпицы)
Таксон  Platalea leucorodia (Колпица)
Русское название  Колпица

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
утверждении перечней видов растений и животных, занесенных в Красную книгу Саратовской области22006-09-27147добавлен6

Описания

Издание  Шляхтин ГВ (ред) (2006) Красная книга Саратовской области. Грибы. Лишайники. Растения. Животные. Саратов: Издательство Торгово-промышленной палаты Саратовской области 528 PDF
Таксон указан как  Platalea leucorodia
Категория  6: Вид, чьё размножение на территории области не зарегистрировано, но он систематически встречается в период залётов.
Морфологическое описание  Прежде ареал колпицы был значительно шире и охватывал южные районы Саратовской области [1]. Потом численность этих птиц резко сократилась, а граница распространения переместилась южнее пределов области. В России ареал прерывистый, ближайшие стабильные гнездовые поселения известны из Волго-Ахтубинской поймы, водоёмов долины Маныча на территории Калмыкии, Ставропольского края и Ростовской области [2]. Северная граница распространения сегодня проводится по широте г. Волгограда [3]. До 1980-х гг. встречи колпиц в Саратовской области носили регулярный характер и были связаны с залётами их с территории Казахстана и сопредельной Волгоградской области. Вид регистрировался на реках Терешке [4], Волге [5], Б. Узене и в верхней зоне Волгоградского водохранилища [6]. Позже встречи колпиц несколько участились и были приурочены главным образом к притокам Б. Иргиза, рекам Б. и М. Узеням, Еруслану [7]. Вероятное гнездование указывалось для Александрово-Гайского (1981 г.) и Ровенского (1989 г.) районов [8]. Сейчас не имеется достоверных сведений о гнездовании вида в области, летние встречи колпиц здесь относятся к залётным особям. Данное обстоятельство определило целесообразность пересмотра регионального природоохранного статуса.
Образ жизни  Населяет поймы рек, пресные и солёные непроточные водоёмы. В репродуктивных районах появляется в первой половине апреля. Гнёзда устраивает в составе колоний обычно на заломах тростниковых зарослей или на деревьях. Известны многочисленные случаи размножения на островных экосистемах, лишённых надводной растительности, где колпицы используют в качестве строительного материала сухие стебли лебеды и прутняка [2]. Кладка обычно содержит 3-5, реже 6-7 яиц, насиживание их продолжается приблизительно один месяц. Птенцы остаются в гнезде ещё около 4 недель, а летать начинают с возраста полутора месяцев. После подъёма на крыло у колпиц начинаются массовые кочёвки, наиболее обычные для районов гнездования, где нет богатых кормовых угодий. Птицы крупными стаями отлетают как в сторону будущих мест зимовок, так и на значительные расстояния в немиграционных направлениях. В рационе преобладают зооплан-ктонные и бентосные организмы (бокоплавы, личинки насекомых и др.), реже добываются моллюски и мальки рыб [2].
Численность  Общая численность колпиц в европейской части России имеет тенденцию к сокращению. Это отражается на встречаемости залётных птиц: в последние годы в Саратовской области зарегистрировано лишь несколько случаев встреч.
Лимитирующие факторы  Основными лимитирующими факторами, определяющими дестабилизацию ближайших гнездовых поселений колпиц, являются деградация гнездопригодных стаций вследствие зарегулирования стока южных рек, естественные сукцессионные процессы, приводящие к сокращению числа гнездовых деревьев и общего прироста ивняков, подтопление и размыв островных экосистем из-за искусственного регулирования уровня водоёмов, беспокойство птиц человеком и сопутствующая этому хищническая деятельность крупных чаек и врановых [2].
Охранные меры  Вид внесён в Красную книгу РФ [9], Приложение 2 СИТЕС, Приложение 2 Боннской конвенции, Приложение 2 Бернской конвенции. Специальные меры охраны на территории области не разработаны. Необходимо предотвращение браконьерского отстрела взрослых птиц в период залётов. Целесообразно издание специальных буклетов и плакатов для рыбаков и охотников с разъяснениями важности охраны колпиц.
Ссылки  1. Рахилин, 1997; 2. Линьков, 2001 в; 3. Чернобай, Букреев, 2004 а; 4. Козлов, 1953; 5. Варшавский и др., 1994; 6. Девишев, 1975; 7. Пискунов и др., 1998; 8. Мосейкин, 2000 а; 9. Красная книга РФ, 2001.
Составители  Г.В. Шляхтин, Е.В. Завьялов