Краснокнижный вид

Hydroprogne caspia в Красной книге Саратовской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Charadriiformes (Ржанкообразные) > Laridae (Чайковые) > Hydroprogne (Чегравы)
Таксон  Hydroprogne caspia (Чеграва)
Русское название  Чеграва

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
утверждении перечней видов растений и животных, занесенных в Красную книгу Саратовской области22006-09-27200добавлен6

Описания

Издание  Шляхтин ГВ (ред) (2006) Красная книга Саратовской области. Грибы. Лишайники. Растения. Животные. Саратов: Издательство Торгово-промышленной палаты Саратовской области 528 PDF
Таксон указан как  Hydroprogne caspia
Категория  6: Вид, чьё размножение на территории области не зарегистрировано, но он редко встречается в период залётов.
Морфологическое описание  Сплошное распространение не характерно, возможно появление новых, обычно нестабильных поселений в различных частях ареала. Прежде ближайшие гнездовые районы были на Ка-мыш-Самарских озёрах [1], теперь стабильные поселения - на Северном Каспии, водоёмах Кумо-Маныч-ской депрессии, Сарпинских озёрах [2]. Вне сезона размножения, а также в период трофических кочёвок отмечается в долинах крупных рек и на обширных замкнутых водоёмах на значительном расстоянии от репродуктивных районов. В Саратовской области известно несколько встреч чегравы в летне-осенний период. В июне 1989 г. и июле 1987 г. чеграва наблюдалась вблизи с. Сосновка Саратовского района [3], в сентябре 1984 г. найдена погибшей в рыболовных сетях на р. Волге в Красноармейском районе [4].
Образ жизни  Залётный вид. В районах гнездования поселяется на морских побережьях и крупных внутренних водоёмах. Для размножения использует островные экосистемы при наличии лишённых растительности ровных участков. Плотные колонии насчитывают от нескольких десятков до нескольких сотен гнёзд. В кладке обычно 2-3 яйца [1]. Молодые птицы после распада колонии совершают значительные по протяжённости перемещения. В Саратовской области зарегистрирована чеграва, которая после рождения на о-ве Жемчужный на Северном Каспии преодолела расстояние около 700 км [4]. Пищевой рацион состоит почти исключительно из рыбы.
Численность  Встречи чегравы в Саратовской области единичны. Здесь регистрируются преимущественно неполовозрелые особи и молодые птицы первого года жизни. Для вида характерны непериодические колебания численности, которые асинхронно проявляются в разных поселениях и сезонах. Общая численность российской популяции оценивается в 3,5-4 тыс. гнездящихся пар с возможными колебаниями по годам. Количественные изменения не выяснены. Как основные лимитирующие факторы рассматриваются ограниченность площадей гнездопригодных местообитаний, требовательность чегравы к кормности водоёмов и их экологическому состоянию, чувствительность к фактору беспокойства в гнездовых колониях, отстрел взрослых птиц и сбор яиц [1].
Охранные меры  Вид внесён в Красную книгу РФ [5], Приложение 2 Бернской конвенции. Специальные меры охраны на территории области не разработаны. Необходимо предотвращение браконьерского отстрела взрослых и молодых птиц в период залётов и трофических кочёвок. Требуется усиление пропагандистской работы с населением, издание специальных плакатов и буклетов о важности охраны чегравы.
Ссылки  1. Волчанецкий, 1937; 2. Зубакин, 2001 б; 3. Варшавский и др., 1994; 4. Завьялов, неопубл. данные; 5. Красная книга РФ, 2001.
Составители  Е.В. Завьялов, Н.Н. Якушев