Краснокнижный вид

Tringa stagnatilis в Красной книге Саратовской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Charadriiformes (Ржанкообразные) > Scolopacidae (Бекасовые) > Tringa (Улиты)
Таксон  Tringa stagnatilis (Поручейник)
Русское название  Поручейник

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
утверждении перечней видов растений и животных, занесенных в Красную книгу Саратовской области22006-09-27194добавлен3

Описания

Издание  Шляхтин ГВ (ред) (2006) Красная книга Саратовской области. Грибы. Лишайники. Растения. Животные. Саратов: Издательство Торгово-промышленной палаты Саратовской области 528 PDF
Таксон указан как  Tringa stagnatilis
Категория  3: Малочисленный вид с медленно снижающейся численностью.
Морфологическое описание  До середины XX в. в Саратовском Левобережье поручейник был широко распространённым видом [1]. Граница регулярного гнездования проходила севернее р. Б. Иргиз [2]. Не будучи нигде многочисленным, поручейник во многих районах был обычным видом водно-болотных местообитаний. За последние несколько десятилетий численность его значительно сократилась и вследствие этого граница распространения отодвинулась к югу. Сегодня поручейник ещё сравнительно обычен в южных и юго-во-сточных районах Заволжья, хотя распространён там спорадично и гнездится отдельными парами или небольшими колониями. В Правобережье гнездование установлено в пойме р. Терешки в Воскресенском районе. Имеются указания на возможность размножения поручейника в пойме р. Медведицы в Аткар-ском районе и в долине р. Хопра в Романовском районе [3]. Негнездящиеся особи летом регулярно встречаются в различных частях области.
Образ жизни  Гнездится по влажным лугам в долинах рек, травянистым берегам лиманов, озёр и прудов. Общественный кулик. Часто образует смешанные колонии с другими представителями ржанкообразных, особенно часто поселяется совместно с белокрылыми крачками. Гнездо располагается на кочках и представляет собой небольшое углубление в грунте. Лоток птицы выстилают сухими стеблями и листьями трав. Взрослые птицы активно охраняют гнездо, преследуя нарушителя с громким криком. Весенний прилёт - с последней недели апреля до середины мая. Через несколько дней после прилёта кулики приступают к брачным играм. Кладки с насиженными яйцами отмечаются в середине июня. В полной кладке 4, реже 3 яйца. Птенцы появляются во второй половине июня. Выводки регистрируются в течение июля. После подъёма молодых птиц на крыло кулики с середины июля начинают кочевать семейными группами, объединяясь иногда в стаи до 10 особей. Миграционные передвижения хорошо заметны в течение августа. Последние встречи поручейников в регионе осенью регистрируются в первой декаде сентября.
Численность  Значительное сокращение численности произошло, вероятно, в 1970-1980-х гг. С этого времени поручейник стал повсеместно редок. В 1990-х гг. происходило медленное снижение численности, прежде всего из-за сокращения птиц в местах колониального гнездования; в последние годы отмечена стабилизация численности региональной популяции, которая незначительно изменяется по годам в зависимости от степени обводнённости степных лиманов. Самая высокая плотность гнездования поручейника зарегистрирована на больших злаково-осоковых лиманах юга и юго-востока области - до 26-30 пар/100 км2. Гнездящиеся птицы размещаются здесь по всей территории относительно равномерно, в оптимальных стациях наблюдаются гнездовые скопления в 2-3 пары. На изолированных лиманах площадью 2-3 км2 формируются поселения из 10-11 пар. Для всей территории юга и юго-востока Заволжья, включающей малопригодные участки, плотность населения поручейников составляет не более 2,8 пары/ 100 км2. На остальной части ареала вид не имеет сплошного распространения. Численность репродуктивной популяции в Саратовской области оценивается в 450-500 гнездящихся пар [4].
Охранные меры  Вид внесён в Приложение 2 Боннской конвенции, Приложение 2 к приказу Госкомэкологии РФ № 290 от 12 мая 1998 г. как вид, нуждающийся в особом внимании. В пределах шести ключевых орнитологических территорий области в гнездовой период обитает 80-100 пар поручейников [5]. Необходимо выявлять другие места концентрации вида и включать их в состав природных территорий с ограниченным в гнездовой период хозяйственным использованием. В местах колониальных поселений птиц требуется восстанавливать разрушенные дамбы, поддерживающие относительно высокий уровень воды на лиманах и в прудах, поскольку из-за сокращения поголовья скота в некоторых районах такие работы не проводятся.
Ссылки  1. Козловский, 1949; 2. Козловский, 1951; 3. Пискунов, 1996 д; 4. Пискунов, Беляченко, 1998; 5. Антончиков, Пискунов, 2002.
Составители  В.В. Пискунов