Краснокнижный вид

Numenius arquata в Красной книге Саратовской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Charadriiformes (Ржанкообразные) > Scolopacidae (Бекасовые) > Numenius (Кроншнепы)
Таксон  Numenius arquata (Большой кроншнеп)
Русское название  Большой кроншнеп

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
утверждении перечней видов растений и животных, занесенных в Красную книгу Саратовской области22006-09-27196добавлен2

Описания

Издание  Шляхтин ГВ (ред) (2006) Красная книга Саратовской области. Грибы. Лишайники. Растения. Животные. Саратов: Издательство Торгово-промышленной палаты Саратовской области 528 PDF
Таксон указан как  Numenius arquata
Категория  2: Редкий, деградирующий вид со снижающейся численностью и сокращающимся ареалом, уязвимый по отношению к факторам антропогенного характера.
Морфологическое описание  Популяции спорадически распространены в пределах гнездового ареала [1]. В первой половине XX в. кроншнеп был широко распространённым и повсеместно гнездящимся видом открытых степных участков, граничащих с водоёмами [2, 3]. Теперь в Саратовской области популяции его разобщены пространственно. Регулярно гнездится в южных, юго-восточных и восточных районах Саратовского Заволжья. Здесь иногда образует полуколониальные поселения, в которых расстояние между соседними парами не превышает нескольких сотен метров. В других районах Левобережья встречается значительно реже, гнездится отдельными парами, причём по мере продвижения на север расстояние между гнездящимися парами увеличивается и общее число птиц снижается. Не выдерживает сильного антропогенного пресса, отсутствует в окрестностях больших и малых населённых пунктов. В Правобережье всегда был крайне редок, распространён локально, гнездится нерегулярно [4, 5, 6].
Образ жизни  Держится по сырым лугам, вблизи больших лиманов, по степным балкам и на открытых участках степи, примыкающих к водоёмам. Обычно гнездится отдельными парами на значительном расстоянии друг от друга. Весенний прилёт - со второй декады апреля до начала мая. Разбившись на пары, птицы токуют, совершая брачные полёты, сопровождающиеся специфическими криками. Гнездо - небольшая ямка, выстланная стеблями степных растений, - устраивается на сухих участках. Кладка обычно состоит из 4 яиц. Откладываются яйца в мае, птенцы появляются в конце этого месяца - начале июня. К концу июня большая часть молодых птиц способна летать. На период вождения птенцов с ними остаётся только один из взрослых, позднее взрослые птицы совсем покидают молодых [1]. С этого момента кроншнепы объединяются в стаи и кочуют по лиманам и прудам. Во второй половине августа начинается отлёт, который к концу месяца ослабевает. Пролёт происходит волнообразно. Молодые птицы покидают репродуктивные районы позднее взрослых, самые поздние встречи кроншнепов зарегистрированы во второй декаде октября.
Численность  В XIX в. и первой половине XX в. большой кроншнеп был обычным видом степных биотопов [2, 7]. В сентябре на осеннем пролёте нередко наблюдались стаи, включавшие десятки и даже сотни куликов. За последующие десятилетия численность вида сократилась с уменьшением площадей степных участков и их пастбищной дигрессией. Сегодня на гнездовании в области редок. На значительной части Саратовского Заволжья в северных, западных и центральных районах в 1990-1997 гг. плотность в гнездовой период была низка и составляла 0,1-1,2 пары/100 км2. В южных и юго-западных районах выше - до 2,5. В юго-восточных и восточных районах Заволжья сосредоточена наибольшая часть гнездовой популяции кроншнепа. Он гнездится здесь с плотностью 3,5-5,0 пар/100 км2. Оптимальные местообитания для вида - залежные земли с участками комплексных степей вблизи крупных лиманов. Плотность населения куликов составляет в таких биотопах 5-7 пар/100 км2. Однако столь высокая популяционная плотность отмечается не ежегодно. Максимальное обилие регистрируется на юге Александрово-Гайского района и составляет 5 пар/10 км2. Здесь поселения тяготеют к многолетней залежи на месте посевов житняка гребневидного, а минимальное расстояние между соседними парами составляет 270-300 м. В Правобережье большой кроншнеп на гнездовье крайне редок, гнездится одиночными парами и нерегулярно. Численность репродуктивной популяции кулика в Саратовской области, по оценкам 1990-1997 гг., определена в 650-850 гнездящихся пар [8]. Затем негативные процессы, протекающие в популяциях большого кроншнепа всего юга России с середины 1970-х гг. [9], усилились. Отмечается значительное сокращение обитающих в Саратовской области птиц. Основные лимитирующие факторы - коренная антропогенная трансформация гнездовых биотопов из-за сельскохозяйственной деятельности, мелиорации и урбанизации, охотничий пресс в период миграций [1].
Охранные меры  Вид внесён в Красную книгу РФ [10], Приложение 2 Боннской конвенции. Нужна активная разъяснительная работа среди местного населения и охотников по охране вида. Для защиты популяции большого кроншнепа необходимы комплексные мероприятия, включающие специальные исследования по выявлению причин сокращения численности вида и развитие программ сохранения степей и лиманных лугов.
Ссылки  1. Бутьев, 2001 а; 2. Козловский, 1949; 3. Козловский, 1957; 4. Радищев, 1901; 5. Завьялов и др., 1995; 6. Пискунов, 1996 д; 7. Богданов, 1871; 8. Пискунов, Беляченко, 1998; 9. Белик, 1998 б; 10. Красная книга РФ, 2001.
Составители  В.В. Пискунов