Краснокнижный вид

Recurvirostra avosetta в Красной книге Саратовской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Charadriiformes (Ржанкообразные) > Recurvirostridae (Шилоклювковые) > Recurvirostra (Шилоклювки)
Таксон  Recurvirostra avosetta (Шилоклювка)
Русское название  Шилоклювка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
утверждении перечней видов растений и животных, занесенных в Красную книгу Саратовской области22006-09-27192добавлен6

Описания

Издание  Шляхтин ГВ (ред) (2006) Красная книга Саратовской области. Грибы. Лишайники. Растения. Животные. Саратов: Издательство Торгово-промышленной палаты Саратовской области 528 PDF
Таксон указан как  Recurvirostra avosetta
Категория  6: Вид, чьё размножение на территории области не регистрируется, но он систематически встречается в период залётов.
Морфологическое описание  Спорадично распространён на периферии ареала, встречается по южной окраине России [1]. Северная граница стабильного гнездования проходит по широте г. Волгограда [2], однако она значительно «пульсирует». В годы высокой численности и вследствие перераспределения птиц в пределах основного ареала редко встречается в Саратовской области. Имеются указания на пребывание ши-локлювки в 1960-х гг. на лиманах и осоковых болотах южнее г. Новоузенска [3], где размножение кулика считалось вероятным [4]. Современное распространение шилоклювки в Саратовской области охватывает незначительные по площади участки южного Заволжья. Отдельные птицы регистрировались в пределах Салтовской песчаной интразональной местности [5], в мае 1996 и 1997 гг. предположительно гнездящиеся пары куликов наблюдались на лимане севернее пос. Ровное, одиночные птицы в 1990-х гг. встречались в Александрово-Гайском и Питерском районах [6]. В общем распространение вида в регионе ограничивается 50°40' с.ш., а пребывание в указанных границах нерегулярное.
Образ жизни  Обитает в области на участках с открытыми и неглубокими осолонённы-ми водоёмами с илистым дном, песчано-илистыми пляжами, островами и косами, на которых мозаично расположены редкие и невысокие куртины галофитной растительности. Весной кулики появляются в области в первой половине апреля. Возможно размножение их здесь в составе небольших колоний из 3-6 пар, одиночное гнездование редко. В местах стабильного размножения к откладке яиц приступают в первых числах мая, однако возможны более поздние и повторные кладки до середины июня. В кладке 4 яйца, молодые лётные птицы отмечаются с середины июля. Летние кочёвки куликов плавно переходят в отлёт, и уже в августе птицы покидают пределы области. Известны встречи одиночных особей на территории юго-восточных районов в первых числах сентября [7]. Питается шилоклювка преимущественно мелкими ракообразными (артемиями, гамарусами, циклопами), личинками двукрылых, жесткокрылыми и моллюсками [11
Численность  Характерно чередование периодов подъёма и спада численности, когда стабильность остаточных популяций определяет возможность быстрого восстановления высокой численности. В годы максимального подъёма численности (1991-1995 гг.) на основе регистрации отдельных гнездовий предполагалось размножение в области 35-65 пар [8]. Ныне регистрируются лишь отдельные залётные особи или негнездящиеся пары. Колебания численности и пульсация границ ареала обусловлены периодическим усыханием степных и полупустынных водоёмов. Плотность населения шилоклювки снижается из-за сельскохозяйственного освоения земель, особенно побережий водоёмов, под выпас скота. Много птенцов гибнет вследствие переохлаждения и травм при беспокойстве куликов людьми [1].
Охранные меры  Вид внесён в Красную книгу РФ [9], Приложение 2 Боннской конвенции, Приложение 2 Бернской конвенции. Необходимо выявлять гнездовые колонии и отдельные гнёзда куликов, создавать в этих районах сезонные орнитологические микрозаказники, снижать в них фактор беспокойства. В годы вероятного размножения требуются специальная защита гнездовий от вытаптывания скотом посредством сооружения изгородей по берегам водоёмов, активная пропаганда среди населения важности охраны шилоклювки [1], недопущение браконьерского отстрела залётных и летующих птиц.
Ссылки  1. Белик, 2001 г; 2. Иванов, 1976; 3. Лебедева, 1967 а; 4. Лебедева, 1968; 5. Завьялов и др., 1998 а; 6. Мосейкин, 2000 а; 7. Подольский, Завьялов, 1996 б; 8. Завьялов и др., 1998 б; 9. Красная книга РФ, 2001.
Составители  В.Г. Табачишин, Г.В. Шляхтин