Краснокнижный вид

Aythya nyroca в Красной книге Саратовской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Anseriformes (Гусеобразные) > Anatidae (Утиные) > Aythya (Нырки)
Таксон  Aythya nyroca (Белоглазая чернеть)
Русское название  Белоглазая чернеть

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
утверждении перечней видов растений и животных, занесенных в Красную книгу Саратовской области22006-09-27158добавлен1

Описания

Издание  Шляхтин ГВ (ред) (2006) Красная книга Саратовской области. Грибы. Лишайники. Растения. Животные. Саратов: Издательство Торгово-промышленной палаты Саратовской области 528 PDF
Таксон указан как  Aythya nyroca
Категория  1: Очень редкий вид с крайне низкой общей численностью и дестабилизированной пространственно-временной структурой ареала.
Морфологическое описание  Территория России включает северную краевую часть ареала. До второй половины прошлого столетия относился к числу широко распространённых, редко встречающихся на гнездовании видов Саратовской области. Летнее пребывание черне-ти было известно из Петровского [1] и Балашовского [2] районов, вид регистрировался летом в первой половине и середине XX в. на Волге в пределах Саратовской области [3]. Эти птицы в 1960-1970-х гг. наблюдались в большинстве ландшафтных районов Заволжья [4], в волжской долине южнее г. Саратова [5]. Ареал вида простирался севернее пределов области. Имеются ограниченные данные о размножении тогда чернети в регионе, в частности в пойме р. Б. Иргиз [6]. Как гнез-дящий вид нырок отмечался в пойме рек Еруслана и Солёной Кубы, а также на водоёмах искусственного происхождения в сопредельном Старополтавском районе Волгоградской области [7]. С начала 1980-х гг. сведения о размножении вида в Саратовской области не поступали, однако, как и прежде, чернеть регулярно наблюдается здесь в тёплое время года. Известны регистрации нырка в сентябре 1984 г. в Энгельсском [8], весной 1997 г. в Александрово-Гайском [9], во второй половине 1990-х гг. в Дергачёвском, Новоузенском и Питерском районах, а также на волжских островах севернее областного центра [10]. В конце XX в. вид исключается из состава гнездовой фауны Саратовской области [11], и теперь его размножение здесь не известно. Сегодня северная граница репродуктивного ареала белоглазой чернети проходит значительно южнее региона по Приазовью, Предкавказью и крайнему югу Волгоградской области.
Образ жизни  Прилетает во второй половине апреля. Поселяется на заросших тростником и рогозом водоёмах с богатой погружённой растительностью, известны случаи размножения прежде на степных прудах. Наиболее благоприятные для гнездования условия - чередование прибрежных зарослей тростника с открытыми плёсами [12]. Гнёзда размещаются непосредственно у береговой линии в зарослях макрофитов. В кладке 6-11 яиц. Пик осенней миграции приходится на последнюю декаду сентября - начало октября. Ныне сколько-нибудь выраженные сезонные перемещения вида в Саратовской области отсутствуют. Питается растительными (корневища, семена водных растений) и животными (личинки водных насекомых, брюхоногие моллюски) объектами [13].
Численность  До начала глубокой депрессии российской гнездовой популяции нырка его численность в Саратовской области значительно изменялась по годам [6]. Резкое сокращение численности вида приходится на 1980-1990-е гг., когда его летние встречи стали редкими, а примеры размножения с этого периода не фиксировались. Для европейской части России численность вида оценивается в 500-1500 пар [12]. Летние встречи белоглазых нырков в Саратовской области хотя и редки, но регулярны. К концу лета они образовывали 10-15 лет назад даже незначительные скопления. В августе 1992 г. на рыборазводных прудах у с. М. Перекопное в долине р. Б. Иргиз нырки держались группами по 10-15 птиц, редко стаи насчитывали до 30 особей. Всего тогда было учтено около 100 птиц [14]. Весной в 1990-х гг. практически ежегодно регистрировалось пребывание вида на лиманах у с. Варфоломеевки Александрово-Гайского района [9], где в 1996 г. останавливались от 10 до 30 птиц [15]. На рубеже столетий подобные группы уже не наблюдались, обычно только пары или одиночные птицы. Основные лимитирующие и элиминирующие факторы - трансформация гнездовых водоёмов, преимущественно их усыхание, деградация водно-болотных угодий вследствие мелиоративных работ, а также отстрел нырков охотниками [12].
Охранные меры  Вид внесён в Красную книгу РФ [16], Красный список МСОП-2000, Приложение 2 Боннской конвенции. Необходимо создание особо охраняемых природных территорий в местах концентрации вида в летний и миграционный периоды. Требуется активнее разъяснять рыболовам и охотникам недопустимость добычи нырков.
Ссылки  1. Радищев, 1899; 2. Силантьев, 1894; 3. Девишев, 1975; 4. Козловский, 1951; 5. Варшавский и др., 1994; 6. Козловский, 1949; 7. Юдин, 1952; 8. Мосейкин, 2000 а; 9. Пискунов и др., 1998; 10. Бобров, Усов, 1997; 11. Пискунов и др., 2001; 12. Морозов, 2001; 13. Чернобай, 2004 е; 14. Завьялов и др., 1997; 15. Пискунов и др., 2000; 16. Красная книга РФ, 2001.
Составители  Н.Н. Якушев, Е.В. Завьялов