Краснокнижный вид

Gastropacha lunigera в Красной книге Саратовской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Lepidoptera (Чешуекрылые) > Lasiocampidae (Коконопряды) > Gastropacha
Таксон  Gastropacha lunigera

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
утверждении перечней видов растений и животных, занесенных в Красную книгу Саратовской области22006-09-2780добавлен2

Описания

Издание  Шляхтин ГВ (ред) (2006) Красная книга Саратовской области. Грибы. Лишайники. Растения. Животные. Саратов: Издательство Торгово-промышленной палаты Саратовской области 528 PDF
Таксон указан как  Gastropacha lunigera
Категория  2: Редкий, спорадически встречающийся вид.
Морфологическое описание  В Саратовской области единичные, но повторяющиеся находки отмечаются в Саратовском [1], Хвалынском и Вольском [2] районах. По области проходит южная граница европейской части этого транспалеарктического вида.
Образ жизни  Предпочитает хвойные леса, особенно влажные. Развивается в одном поколении, лёт бабочек в конце июня - июле. Переднее крыло длиной 14-20 мм, сверху пепельно-серое, с тёмным срединным полем и светлой лункой; внешняя перевязь сильно зубчатая. Задние крылья сверху серокоричневатые. Грудь и брюшко под цвет крыльев сильно «опушённые». Оба пола активны ночью, хорошо приманиваются к источникам света. Гусеница питается на ели и лиственнице, но в условиях средней полосы переходит к питанию на сосне обыкновенной [3]. Зимуют гусеницы старших возрастов. Окукливание происходит между хвоинок кормового растения.
Численность  Бабочки во всём Поволжье известны по единичным экземплярам, так как вид находится здесь на южной границе ареала. Переход на сосну как на нетипичное кормовое растение сопровождается повышенной смертностью гусениц.
Охранные меры  Необходимо создавать микрозаказники в природных местах обитания, ограничивать применение инсектицидов в хвойных лесах.
Ссылки  1. Кумаков, Коршунов, 1979; 2. Красная книга Саратовской области, 1996; 3. Anikin et al., 2000.
Составители  В.В. Аникин, В.В. Золотухин