Краснокнижный вид

Osmylus fulvicephalus в Красной книге Саратовской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Neuroptera (Сетчатокрылые) > Osmylidae (Осмилиды) > Osmylus
Таксон  Osmylus fulvicephalus (Осмил желтоголовый)
Русское название  Осмил желтоголовый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
утверждении перечней видов растений и животных, занесенных в Красную книгу Саратовской области22006-09-2726добавлен2

Описания

Издание  Шляхтин ГВ (ред) (2006) Красная книга Саратовской области. Грибы. Лишайники. Растения. Животные. Саратов: Издательство Торгово-промышленной палаты Саратовской области 528 PDF
Таксон указан как  Osmylus fulvicephalus
Категория  2: Редкий, сокращающийся в численности вид.
Морфологическое описание  В Саратовской области отмечен только в Красноармейском (окрестности с. Н. Баннов-ка) и Саратовском (от с. Буркино до с. Широкого Буерака) районах [1]. По всей видимости, в пределах области проходит юго-восточная граница этого центральноевропейского вида.
Образ жизни  Обитает в лесных биотопах овражно-балочной системы с проточными ручьями. Имаго держится вблизи ручьёв по дну балок под пологом леса на деревцах подлеска. Малоактивен в дневное время и прячется на обратной стороне листьев. К сумеркам активность возрастает, делает небольшие перелёты, подобно дневным бабочкам, на 2-5 м и ведёт поиск мелких насекомых из отрядов двукрылых и равнокрылых. В солнечную погоду в конце июня на затенённых полянках можно наблюдать половое роение до десятка особей. Крылья ланцетовидно-широкие, прозрачные, с сетчатым жилкованием и буровато-пятнистым рисунком. Размах крыльев - 45-58 мм. Личинка амфибиотическая и живёт только в проточной воде малых рек и ручьёв, питаясь личинками комаров. Зимует личинка, в конце мая происходит её окукливание на суше в прибрежном участке выше уреза воды среди сухих листьев и веточек. В начале июня выходит имаго, летающее до августа.
Численность  В местах обитания численность может достигать 5-10 особей на 100 м2. С 2001 г. число встреч осмила желтоголового снизилось до нескольких особей. Динамика численности не установлена. Личинки не выносят загрязнения водоёмов и погибают при водопое скота.
Охранные меры  В местах обитания необходимо запретить выпас скота, зарегулирование стока ручьёв и забор воды из них. Возможно восстановление исчезнувших популяций посредством однократного завоза имаго из биотопов с высокой численностью вида, что неоднократно успешно проводилось во Франции [2].
Ссылки  1. Аникин, неопубл. данные; 2. Luquet, 1993.
Составители  В.В. Аникин