Краснокнижный вид

Mustela eversmanii в Красной книге Саратовской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Carnivora (Хищные) > Mustelidae (Куньи) > Mustela (Горностаи)
Таксон  Mustela eversmanii (Светлый хорь)
Русское название  Светлый хорь

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
утверждении перечней видов растений и животных, занесенных в Красную книгу Саратовской области22006-09-27221Mustela eversmanni Lesson, 1827добавлен4

Описания

Издание  Шляхтин ГВ (ред) (2006) Красная книга Саратовской области. Грибы. Лишайники. Растения. Животные. Саратов: Издательство Торгово-промышленной палаты Саратовской области 528 PDF
Таксон указан как  Mustela eversmanni Lesson, 1827
Категория  4: Очень редкий, малочисленный, слабоизученный вид, динамика популяций которого не известна.
Морфологическое описание  Степной (светлый) хорь - широко распространённый вид Саратовской области со снижающейся численностью. Встречается как в Левобережье, так и на западе области, однако здесь более редок. В первой половине XX в. его обилие было довольно высоким [1]; в начале 1960-х гг. он был охотничье-про-мысловым видом [2]. По всей Саратовской области встречи хищника тесно связаны с колониями малого и рыжеватого сусликов.
Образ жизни  Не обнаруживает предпочтения к определённым участкам обитания. Этот вид ведёт полукочевой образ жизни, перемещаясь в места скопления степных грызунов (чаще всего малого суслика), и держится, пока пищи достаточно, на сравнительно небольшом участке в 2-Л га. После истощения кормовых ресурсов предпринимает значительные переходы (до 8 км) в поисках нового подходящего участка. Более тесно связаны с участком только самки, выкармливающие потомство. Но и они, как только молодые хорьки начинают самостоятельно передвигаться, переходят к полукочевой жизни. Максимальная зафиксированная длина суточного перехода весной - 9 км, летом - 5,3 км. Степной хорь может рыть норы самостоятельно, но чаще расширяет норы грызунов, которыми питается. Самки гнездовые норы роют сами на склоне балки или вблизи крупной сусликовины. Число детёнышей в выводке - от 4 до 8. В конце лета с матерью держится не более 4 молодых. Основу рациона степного хоря в нашей области составляют рыжеватый и малый суслики, зимой он добывает в большом количестве мышей, полёвок и степных пеструшек. Летом иногда ловит птиц или разоряет птичьи гнёзда. Может включать в рацион рептилий или крупных насекомых.
Численность  В Правобережье относительно малочислен, в Заволжье численность наиболее высока в типчаковоковыльных и типчаковоковылковых степях и понижается по направлению к северу [3]. Динамика численности степного хоря не изучена; сейчас на территории всей области численность снижается. Относительно стабильны его популяции в Новоузенском и Александрово-Гайском районах, а также на юге Краснокутского района. Основными факторами, лимитирующими численность хорей, являются промысел, недостаток или недоступность кормовых объектов. В левобережных районах, в связи с сокращением численности малого суслика, хорь вынужден искать новые кормовые объекты и совершает длительные миграции. Зимой он нередко переселяется к жилищу человека и ловит грызунов в омётах сена. В это время зверёк наиболее уязвим: часто гибнет при сжигании старой соломы или попадает в петли и капканы.
Охранные меры  Никаких мер охраны степного хоря в Саратовской области не существует. Необходимо запретить его добычу и предусмотреть санкции нарушителям.
Ссылки  1. Девишев, 1968; 2. Девишев и др., 1971; 3. Шляхтин и др., 2001.
Составители  А.О. Филипьечев