Краснокнижный вид

Mustela lutreola novikovi в Красной книге Саратовской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Carnivora (Хищные) > Mustelidae (Куньи) > Mustela (Горностаи)
Таксон  Mustela lutreola novikovi (Среднерусская европейская норка)
Русское название  Среднерусская европейская норка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
утверждении перечней видов растений и животных, занесенных в Красную книгу Саратовской области22006-09-27220добавлен1

Описания

Издание  Шляхтин ГВ (ред) (2006) Красная книга Саратовской области. Грибы. Лишайники. Растения. Животные. Саратов: Издательство Торгово-промышленной палаты Саратовской области 528 PDF
Таксон указан как  Mustela lutreola novikovi
Категория  1: Очень редкий, исчезающий вид (подвид) с крайне низкой общей численностью и дестабилизированной пространственно-временной структурой ареала.
Морфологическое описание  Первые достоверные данные о распространении европейской норки на Юго-Востоке европейской части России относятся к середине XIX в. [1]. Тогда ареал этого хищника охватывал всё Среднее и Нижнее Поволжье, по долине Волги доходил до Каспийского моря. Норка была обычна в границах бывших Самарской, Пензенской, Саратовской губерний, где она поселялась у плотин [2], почти по всем речкам [3, 4]. В Саратовском Левобережье вид был особенно многочисленным в бывшем Пугачёвском уезде, где встречался всюду в подходящих местообитаниях [5]. Данные о численности европейской норки, относящиеся к концу XIX-первой половине XX вв., неполны и несколько противоречивы. Например, в бывшем Городницком уезде Пензенской губернии она нередко была столь многочисленной, что делала невозможным разведение уток [3], а в Республике немцев Поволжья её численность была низка: за весь 1932 г. в Краснокутском, Зельмановском и Старо-Полтавском кантонах «заготовили» всего 1 шкурку, а в остальных - 7 шкурок [6]. Для Ульяновской, Пензенской и Саратовской областей численность в конце 1960-х гг. определяли как низкую [7]; во всех трёх областях она составляла не более 700 особей [8]. В Саратовском Левобережье отмечена только в пойме Волги и в низовьях рек Б. и М. Иргиз. В конце 1930-х гг. на территории России была акклиматизирована американская норка (М vison), которая появилась и стала успешно размножаться в Саратовской области в 1947-1949 гг. Именно с этого времени начинается быстрое вытеснение из исконных мест обитания аборигенного вида - европейской норки, поскольку она не выдерживает конкуренции с более крупной, сильной и плодовитой американской норкой. Так, в 1970-1980-х гг. на волжских островах верхней зоны Волгоградского водохранилища соотношение двух видов норок ещё оставалось равным, но к концу 1980-х гг. европейская норка полностью исчезла из состава охот-ничье-промысловой фауны [9, 10]. Сходными данными располагали и другие исследователи [11]. Сегодня локальные малочисленные популяции европейской норки сохранились по притокам Хопра (реки Олынанка и Песчанка Ртищевского района) и Медведицы (реки Баланда и Чивка Лысогорского района); очень редко вид отмечался на островах верхней зоны Волгоградского водохранилища [12, 13].
Образ жизни  В зависимости от типа водоёма индивидуальный участок взрослой европейской норки - от 20 до 100 га. По береговой линии длина участка от 600 до 2000 м при средней ширине 60 м; зимой он, как правило, увеличивается в 2-3 раза. Наблюдалась концентрация норок на незамерзающих участках реки с быстрым течением, где собираются 2-Л особи на 1 км русла [14]. Протяжённость суточного хода сильно варьирует в зависимости от времени года. Максимальной длины он достигает весной, во время гона, когда отдельные особи за сутки проходят до 8 км. Летом и осенью средняя длина суточного хода составляет 700 м, иногда он пролегает по площади не более 400 м2. Зимой переходы по поверхности снега обычно не превышают 100-150 м и лишь в оттепели могут увеличиваться в 2-Л раза. Как правило, на участке обитания имеется одна постоянная нора и от 2 до 12 временных убежищ. Нора используется в течение всего года, расположена она чаще в корневых сплетениях прибрежных деревьев и может иметь как надводные, так и подводные выходы, общее число которых может достигать 5. Иногда под жилье приспосабливаются пустые бобровые норы, реже норка устраивает себе жилище сама. Гон проходит в феврале - марте, в период активного таяния снега. Детёныши рождаются в апреле - мае, выводок из четырёх двухнедельных зверьков был найден в конце мая [15]. По учётам следов, приплод в других пяти выводках в разные годы составлял от 2 до 4 детёнышей. Молодые покидают выводковые норы в середине июля, до конца лета они охотятся вместе с матерью. Распадаются выводки после выпадения первого снега, в ноябре; часто молодые остаются зимовать на родительском участке, и тогда основная волна расселения приходится на раннюю весну. Европейская норка - типичный околоводный хищник, рацион её подвержен незначительным изменениям на всей исследованной территории. Основной корм -рыба, амфибии и мышевидные грызуны. Кроме того, в рационе существенную роль играют водные насекомые, ракообразные и моллюски. Зимой в питании преобладают мышевидные грызуны и лягушки, которых норка добывает из зимовальных ям; летом основу кормов составляют рыба и водные беспозвоночные [16]. Строгого ритма суточной активности у норки нет, в весенне-летний период её можно встретить в любое время суток, но охотится она преимущественно в сумерки или ночью. Более активна в пасмурную погоду, с туманом, мелким дождём. Зимой активность ограничивают низкие температуры. В сильные морозы норка может долго не выходить на поверхность, ограничивая передвижение подлёдными пустотами. Большую часть времени проводит на берегах водоёмов, лишь на период гона может удаляться от основного участка обитания на 4-6 км.
Численность  В поймах Хопра и Медведицы в наиболее благоприятных местообитаниях плотность европейской норки на 1 км русла составляет 1-1,6 особи. На других угодьях с плохими кормовыми условиями или малой доступностью корма, неоптимальной структурой русла и неблагоприятным водно-ледовым режимом плотность снижается до 0,5-0,8 особи/км. Общая численность европейской норки в двух описанных выше локальных популяциях составляет примерно 50-60 особей, в благоприятные годы может достигать 80-100 животных. Основное негативное влияние на её численность сейчас оказывает промысел. Целенаправленно европейская норка не добывается, но попадается в капканы, поставленные на американскую норку или ондатру.
Охранные меры  Необходимы полный запрет промысла европейской норки, а также американской норки в местах обитания аборигенного вида; организация строгой охраны локальных популяций в поймах Хопра и Медведицы. Следует разработать программу по выявлению и охране ещё не изученных популяций европейской норки, которые, возможно, обитают на реках Саратовской области.
Ссылки  1. Богданов, 1871; 2. Житков, 1898; 3. Новиков, 1939; 4. Силантьев, 1894; 5. Бажанов, 1930; 6. Орлов, Кайзер,1933; 7. Гурылева, Ларина, 1969; 8. Девишев и др., 1971; 9. Семихатова и др., 1989; 10. Сигарев и др., 1986; 11. Ильин и др., 1996; 12. Беляченко и др., 1996; 13. Шляхтин и др., 2001; 14. Филипьечев, Беляченко, 2005; 15. Филипьечев, неопубл. данные; 16. Филипьечев, Беляченко, 2003.
Составители  А.О. Филипьечев