Краснокнижный вид

Buthus occitanus в Красной книге Саратовской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Arachnida (Паукообразные) > Scorpiones (Скорпионы) > Buthidae > Buthus
Таксон  Buthus occitanus (Скорпион средиземноморский)
Русское название  Скорпион средиземноморский

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
утверждении перечней видов растений и животных, занесенных в Красную книгу Саратовской области22006-09-2714добавлен2

Описания

Издание  Шляхтин ГВ (ред) (2006) Красная книга Саратовской области. Грибы. Лишайники. Растения. Животные. Саратов: Издательство Торгово-промышленной палаты Саратовской области 528 PDF
Таксон указан как  Buthus occitanus
Категория  2: Редкий, сокращающийся в численности вид.
Распространение  В Саратовской области известен только из Красноармейского района [1]. По области проходит северо-восточная граница ареала средиземноморского вида. Распространён в южной Европе, Северной Африке и на Ближнем Востоке.
Образ жизни  Предпочитает селиться в выходах мела по берегу Волги, на крутых обрывистых берегах и примыкающих овражно-балочных склонах с разреженным ксерофитным разнотравьем: ферулой татарской, гониолимоном татарским, астрагалом эспарцетовым, тринией волосистой, курчавкой кустарниковой, прутняком простёртым, солянкой русской, иссопом меловым, гвоздикой жёсткой и др. [1]. Днём скрывается в естественных расщелинах мела или скрытых под камнями норках глубиной 3-5 см в зависимости от увлажнения почвы. Летом ведёт активный образ жизни только с наступлением сумерек, охотясь на пауков и мелких насекомых до 2-3 часов ночи. Иногда участки поиска корма скорпионом совпадают с «охотничьими» угодьями фаланги, но в схватку они не вступают (вопреки бытующим рассказам, что эти виды охотятся друг на друга). Взрослая самка в июле - начале августа приносит потомство - от 8 до 14 «детёнышей», которых она охраняет в гнезде 2-3 недели. Зимуют как взрослые особи, так и личинки. На прогретых меловых склонах пробуждаются во второй половине мая и в конце сентября уходят на зимовку. Наблюдения в инсектариях показали, что особи этого вида живут до 3-5 лет. Взрослые особи достигают 40-50 мм в длину. Окраска у скорпиона имеет зеленоватый оттенок. В случае опасности защищается и наносит ядовитый укол шипом на метасоме, который по восприятию и силе для человека аналогичен ужаливанию осы.
Численность  Встречается локально и спорадически. Численность может достигать в местах обитания 3-5 особей на 20-30 м2. Последние 7 лет численность имеет тенденцию к снижению.
Охранные меры  Необходимо провести ревизию состояния вида, его численности и ареала. На плакорных участках, выходящих к меловым обрывам и оврагам, следует запретить выпас скота, сенокошение и летне-осенний пал травы.
Ссылки  1. Аникин, Киреев, 1998.
Составители  В.В. Аникин