Краснокнижный вид

Arctia flavia в Красной книге Саратовской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Lepidoptera (Чешуекрылые) > Erebidae > Arctia
Таксон  Arctia flavia (Медведица желтая)
Русское название  Медведица желтая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
утверждении перечней видов растений и животных, занесенных в Красную книгу Саратовской области22006-09-2796добавлен3

Описания

Издание  Шляхтин ГВ (ред) (2006) Красная книга Саратовской области. Грибы. Лишайники. Растения. Животные. Саратов: Издательство Торгово-промышленной палаты Саратовской области 528 PDF
Таксон указан как  Arctia flavia
Категория  3: Редкий, локально встречающийся вид.
Морфологическое описание  В Саратовской области в настоящее время известен только из Хвалынского района [1]. Ранее вид отмечался в губернии лишь в начале прошлого столетия [2]. По области проходит южная граница европейской части ареала вида.
Образ жизни  Предпочитает лиственные леса с богатым подлеском. Развивается в одном поколении, лёт бабочек в конце июня - июле. Гусеницы предпочитают места с хорошей вентиляцией, питаются на крапиве, подорожнике, одуванчике [3]. Зимует гусеница. Оседлый вид. Длина переднего крыла 24-28 мм. Передние крылья сверху тёмно-коричневые со светло-жёлтыми поперечными и продольными узкими линиями по всему крылу. Задние крылья жёлтые с тёмными пятнами у заднего края.
Численность  Известны единичные находки. Динамика численности не установлена. Лимитирующие факторы не определены. Локальность и невысокая численность медведицы желтоватой связаны с особенностями её биологии и уникальностью мест обитания.
Охранные меры  Охраняется на территории национального парка «Хвалынский». Требуется провести ревизию состояния вида, его численности и ареала на территории области. Необходимо сохранять участки лиственных лесов в местах обитания вида и создавать микрозаказники с запретом хозяйственной деятельности.
Ссылки  1. Белнк, 1997; 2. Токарскнй, Диксон, 1904; 3. Anikin et al., 2000.
Составители  В.В. Аникин