Краснокнижный вид

Onconotus laxmanni в Красной книге Саратовской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Orthoptera (Прямокрылые) > Tettigoniidae (Кузнечики) > Onconotus
Таксон  Onconotus laxmanni (Севчук Лаксманна)
Русское название  Севчук Лаксманна

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
утверждении перечней видов растений и животных, занесенных в Красную книгу Саратовской области22006-09-2729добавлен3

Описания

Издание  Шляхтин ГВ (ред) (2006) Красная книга Саратовской области. Грибы. Лишайники. Растения. Животные. Саратов: Издательство Торгово-промышленной палаты Саратовской области 528 PDF
Таксон указан как  Onconotus laxmanni
Категория  3: Сокращающийся в численности вид.
Морфологическое описание  На территории Саратовской области вид обнаружен в Хвалынском, Вольском, Саратовском, Пугачёвском, Лысогорском, Красноармейском, Марксовском [1, 2] и Краснопартизанском [3] районах на участках со степной растительностью.
Образ жизни  Эндемик степной зоны [4]. Встречается в основном в разнотравно-дер-новинно-злаковых степях с преобладанием овсяницы, тимофеевки и костра или на старых залежах с полностью восстановившимся растительным покровом; нередок в ковыльно-типчаковых и луговостепных стациях. В период спаривания предпочитает увлажнённые и затенённые склоны северной экспозиции в обязательной близости от источников влаги, которыми могут служить временные, высыхающие водоёмы. Днём личинки и имаго скрываются в трещинах почвы, норках грызунов или высокой густой траве; с наступлением темноты их активность повышается [5]. Благодаря крепкому сложению, севчук способен совершать длинные прыжки и быстрые движения, передвигаясь в прикорневой части травостоя. Питается преимущественно растительной пищей, личинки поедают сочную зелень бобовых и злаковых, имаго -выедают незрелые семянки из колосков различных злаков; взрослые особи нередко поедают мелких насекомых или соплеменников. Развитие продолжается один год [6]. Перезимовывают на стадии яйца. В мае появляются личинки, которые, претерпев 5 линек, к июлю становятся половозрелыми. Самки откладывают неглубоко в почву овальные светло-жёлтые яйца по 4-6 штук за один раз, всего примерно 50-70 яиц [7]. В августе-сентябре имаго погибают.
Численность  Численность севчука, который в начале XX в. ещё был самым обыкновенным представителем целинных степей, снижается из-за разрушения природных местообитаний, прежде всего вследствие распашки целины, выпаса скота. Применение инсектицидов также оказывает негативное воздействие.
Охранные меры  Следует провести ревизию состояния вида, его численности и ареала. На месте уцелевших участков целинной степи в районах обитания севчука необходимо создать микрозаказники с запретом там выпаса скота, сенокошения и обработки инсектицидами смежных агроценозов.
Ссылки  1. Красная книга Саратовской области, 1996; 2. Аникин, Киреев, 1998; 3. Шляхтин и др., 2002; 4. Якобсон, Бианки, 1905; 5. Бей-Биенко, 1951; 6. Фёдоров, 1962; 7. Болдырев, 1915.
Составители  О.В. Синичкина