Краснокнижный вид

Lycaena cyane в Красной книге Саратовской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Lepidoptera (Чешуекрылые) > Lycaenidae (Голубянки) > Lycaena
Таксон  Lycaena cyane

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
утверждении перечней видов растений и животных, занесенных в Красную книгу Саратовской области22006-09-2774Polyommatus cyane Eversm.добавлен3

Описания

Издание  Шляхтин ГВ (ред) (2006) Красная книга Саратовской области. Грибы. Лишайники. Растения. Животные. Саратов: Издательство Торгово-промышленной палаты Саратовской области 528 PDF
Таксон указан как  Polyommatus cyane Eversm.
Категория  3: Редкий вид.
Морфологическое описание  В Саратовской области встречается локально в Озинском районе [1]. По области проходит западная граница ареала вида.
Образ жизни  Предпочитает луговостепные участки на склонах меловых гор, редколесья. Развивается в одном поколении, лёт бабочек с конца мая до середины июня. Оседлый локальный вид. Биология вида на территории области детально не изучалась. Длина передних крыльев 13-17 мм. Крылья самца сверху блестящие, голубовато-синие, у самки бурые с налётом из блестящих синих чешуек, светлыми пятнами у внешнего края переднего крыла и оранжевыми у внешнего края заднего крыла. Снизу контрастный рисунок из чёрных пятен на белёсом фоне; у внешнего края ряд ярко-оранжевых пятен [2].
Численность  Известные популяции встречаются локально, но со стабильной численностью - 4-7 особей (за световой день) на 150— 200 м2.
Лимитирующие факторы  Нарушение естественных мест обитания в результате хозяйственной деятельности (распашка степей, весенние палы).
Охранные меры  Необходимо провести ревизию современного состояния вида, его численности и ареала на территории области, запретить выпас скота, сенокошение и весенний и летне-осенний палы сухой травы в местах обитания вида, необходимо создавать там микрозаказники.
Ссылки  1. Аникин, неопубл. данные; 2. Коршунов, 2002.
Составители  В.В. Аникин